アプリで広告非表示を体験しよう

もちもち中華麺食感!パスタで作る冷製醤油ラーメン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
家に中華麺がない!でも冷やしラーメンや冷やし中華が食べたいという時にもアレンジ自由自在なパスタで作る冷やしラーメンです。パスタが中華麺に早替わり!

材料(1人分)

【パスタを茹でる時】
パスタ
乾麺100g
☆水
1リットル
☆重曹
大さじ1 ※おいしくなるコツ参照
☆塩
小さじ1
【スープ】
◎水
400ml
◎鶏がらスープの素
小さじ2
◎塩
小さじ半分
◎醤油
小さじ1
◎炒りごま(お好みで、無くても可)
小さじ2
【トッピング】
※おいしくなるコツ参照
刻みネギ
ひとつかみ
ゆで卵
1個
メンマ
15g程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スープを先に作ります。

    ◎の材料を小鍋に入れ沸騰させ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    【パスタを茹でて中華麺に変える】
    ☆の材料を鍋に入れて沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら鍋にパスタを入れます。

    お使いのパスタの指定の茹で時間より2分〜2分30秒長めに茹でて下さい。

    途中細かい泡が出ますが大丈夫!
  4. 4
    茹で上がったら、麺をザルなどに上げて、流水で洗い、氷水で冷やします。
  5. 5
    お皿やどんぶりに冷やしたスープと麺を盛り付け、メンマ、刻みネギ、ゆで卵をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

冷製ではなく、温かい麺でお召し上がりいただいてもももちろん大丈夫です。滑りが気になる場合は流水で洗うと滑りが取れます。 ベーキングパウダーで代用可能です。その場合は大さじ1.5〜2杯を使用して下さい。 トッピングはアレンジしてください。

きっかけ

海外在住時何度お世話になったかわからないレシピです。家から出たくない時や、わざわざラーメンを買いたくない時にオススメです。

公開日:2024/06/29

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメン簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)冷製パスタ醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする