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オーブン不要♪手が汚れない☆青海苔のクラッカー レシピ・作り方

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はじゃじゃ
オーブンを使わず少ない材料でできて、青海苔の風味が良いです♪甘くないのでダイエット中のおやつにおすすめ。
塩多めにするとおつまみに〜
オーブンやトースターでも。

材料(9~16枚人分)

薄力粉
50g
オリーブオイル(イタリア産)
15g
牛乳(または水)
15g
青海苔(日本食材)
小1/2
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉と塩を入れてゴムベラで混ぜる。

    オリーブオイルを加えてポロポロになるまで混ぜる。
  2. 2
    青海苔と牛乳も加えて混ぜ、ひとまとまりにする。
  3. 3
    2を魚焼きグリルやトースターに入る耐熱のバットに移す。
    ゴムベラ(麺棒)でギュッと押し2〜3ミリの厚さに伸ばす。

    写真のバットは100均の26✕16✕2センチで面積半分位に。
  4. 4
    スケッパーや包丁で、16等分や9等分などお好みの大きさに切れ目を入れる。

    フォークで刺して穴を空ける。
  5. 5
    バットごと魚焼きグリル(またはトースター)に入れる。
    上下とも弱火で6分程加熱。うっすら焼き色がつくのが目安。
    (我が家は両面焼きグリルです)
    火を消しそのまま余熱で5分おく。
  6. 6
    グリルから出す。

    クラッカーとバットの境目にゴムベラやスケッパーなどを差し込むと、切り込みに沿って1つずつバラバラに離れるので皿に盛る。

おいしくなるコツ

なるべく薄く伸ばした方がパリッと仕上がります。 焼く時間はお使いの機器により調整してください。オーブンだと170℃15分位〜。途中で焦げそうな場合アルミホイルをかける。 型離れが心配な方は予め型に薄く油を塗ってください。

きっかけ

あるものでおやつを、と思い青海苔があったのでクラッカーに。 オーブンのように予熱はしなくても、高火力で短時間で焼ける魚焼きグリルで簡単に焼きました。 生地の成形もバットの上で行い、成形後にバットに移す手間なく簡単に作れるよう考えました。

公開日:2024/06/05

関連情報

カテゴリ
小麦粉低カロリーお菓子創作・オリジナルお菓子その他のお菓子簡単お菓子
関連キーワード
お菓子 簡単お菓子 おやつ 低カロリーおやつ おつまみ 子どもが喜ぶ 低カロリーお菓子 オーブンを使わない グリル
料理名
オーブン不要♪手が汚れない☆青海苔のクラッカー

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