シナボンを目指して☆お店の味のシナモンロール☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【生地】
- ☆強力粉
- 250g
- ☆最強力粉
- 50g
- ☆砂糖
- 30g
- ☆塩
- 5g
- ☆ ドライイースト
- 5g
- ☆玉子
- 1個
- ☆牛乳
- 玉子1個と合わせて200g
- ☆無塩バター
- 60g
- 【具(フィリング)】
- 三温糖(無ければ白砂糖)
- 60g
- シナモンパウダー
- 11g
- ★無塩バター
- 45g
- 【クリームチーズフロスティング】
- クリームチーズ
- 50g
- 粉糖
- 40g
- ◎無塩バター
- 30g
- バニラオイル
- 1〜2滴
作り方
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- 1
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- ☆の材料をホームベーカリーに入れ、生地モードでセットし、一次発酵までします。
※マニュアルモードの場合
捏ね時間20分、発酵時間は1時間程度です。生地が約2倍の大きさになればok
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- 2
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- 【一次発酵中に準備する】
★の無塩バターは完全に溶かしておきます。
シナモンパウダーと三温糖を混ぜておきます。
◎の無塩バターは常温で放置して柔らかくしておきます。
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- 3
- 生地をボウルに取り出し、濡れ布市か濡れたキッチンペーパーを生地にかぶせて、10分間放置します(ベンチタイムです)。
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- 4
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- 生地を30cmx35cmくらいの長方
形に麺棒で伸ばします。
表面に★の溶かした無塩バターを塗れるだけ塗ります。
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- 5
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- 塗りきれなかった溶かした★の無塩バターを、シナモンパウダーと三温糖を混ぜたものの中に全て入れ、ペースト状になるまで混ぜます。
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- 6
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- 3cmほど余白を残して、まんべんなくペーストを塗ります。
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- 7
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- 太巻きの巻き寿司を巻くような要領で、生地をくるくるっと巻きます。
巻き終わった端は指でつまんで、生地同士が剥がれないようにくっつけます。
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- 8
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- 生地を8等分します。
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- 9
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- アルミホイルや、マフィン用のカップのに、円形に整えながら置いていきます。
※この時点で見た目は不恰好でも大丈夫!二次発酵して焼いたら、見た目が整います。
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- 10
- 35度〜40度で50分程度2次発酵します。
目安は生地が約2倍の大きさになっていること。
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- 11
- オーブンを190度で予熱します。
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- 12
- 190度のオーブンで20分~25分焼きます。
※お使いのオーブンにより焼き時間が異なります、調整してください!
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- 13
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- 【焼いている間にクリームチーズフロスティングを作ります。】
◎の無塩バターをスプーンなどでほぐします。
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- 14
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- クリームチーズと手順13の具材を満遍なく混ぜ合わせます。
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- 15
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- 粉糖、バニラオイルを加えて全体が滑らかになるまで混ぜ合わせます。
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- 16
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- 出来上がりはこんな感じです。
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- 17
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- 焼き上がったシナモンロールをオーブンから取り出します。
※この状態でも十分美味しいです。
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- 18
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- 熱々のうちにクリームチーズフロスティングをトッピングし、出来上がり。
完成!!
おいしくなるコツ
クリームチーズフロスティングの代わりにアイシングをかけても美味しいです。
クリームチーズフロスティングは完全には乾きません。
もし手土産等にするならば、くっつかないようにする工夫が必要になります。熱々のトロトロのうちがたまらなく美味しい☆
きっかけ
ジャンクなシナモンロールが大好きで!近所にシナモンロールを買えるお店がないので作りました!
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