お餅みたい?!かぼちゃのモチモチ食感ドーナツ! レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 牛乳
- 50ml
- 白玉粉
- 60g
- 薄力粉
- 40g
- 水
- 50ml
- サラダ油
- 鍋の大きさに合わせる
- ☆砂糖
- 大さじ5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ半分くらい
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは濃い緑の部分の皮は剥いてしまう。種の部分も取り去る。
-
- 2
-
- 一口大に切る。
-
- 3
- 電子レンジ調理可能な器にかぼちゃを入れ、ラップをして800Wで6分加熱する。
火が完全に通るまで加熱してください。
-
- 4
-
- 牛乳を加え、かぼちゃをマッシュします。ブレンダーがもしあれば、ブレンダーを使うと早いです。
-
- 5
-
- 白玉粉、薄力粉、水を手順4の材料に加えて、生地がひとまとまりになるまでよく捏ねる。
-
- 6
- 生地を直径2〜3cmの大きさの球に丸める。
-
- 7
-
- クッキングシートの上に円形になるように生地を並べる。
-
- 8
- サラダ油を鍋に入れ、160度に熱する。
鍋の底から4cmの深さまでサラダ油が入っていたら大丈夫。
-
- 9
- もう片方でコーティングの準備をしておく。☆の材料を合わせて鍋で煮わかす。飴になる寸前の状態で止めておく。
-
- 10
-
- じっくりときつね色になるまで揚げる。
-
- 11
-
- 揚げた後、手順9の材料を片面に塗り、胡麻をふる。
-
- 12
- お皿に盛り付けて完成!
-
- 13
-
- 【補足】形成が面倒なら球状のまま揚げてしまっても大丈夫です!
おいしくなるコツ
!!ご注意!!油の温度は180度を超えない様にし、揚げている最中にシートが剥がれたら直ぐに取り除いて下さい。その他、ご使用のクッキングシートの注意書きをご確認下さい。
きっかけ
モチモチドーナツが食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません