無限のザクザク食感!新食間ポテトチップス レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは洗って皮を剥く。
-
- 2
-
- スライサーでスライスにする。
※スライスしたじゃがいもの表面の澱粉やアクを落とさず調理するので、スライスした後は水につけたり洗ったりしない!
-
- 3
-
- じゃがいもを重ねていく。暑さ1〜1cmくらいになるまで重ねる。
-
- 4
-
- こんな感じで並び終わりました。
-
- 5
-
- 表面にピッタリラップをします。
-
- 6
- 電子レンジ600Wで3分程度加熱してください。
9割方火が通っている状態まで加熱します。
※お使いの電子レンジによって加熱時間が違うので、調整してくださいね。
-
- 7
-
- 加熱したじゃがいもを器からひっくり返し取り出します。
※熱いから気をつけて!フライ返しやお箸を補助に使うと取り出しやすいです。
-
- 8
-
- 表面をラップでくるみ、表面全体にギュッギュッと圧をかけて、層を密着させます。
そのまま15分放置します。
何か重石を乗せて15分放置するとより密着度が高まり良いです。
-
- 9
-
- 食べやすい大きさに切ります。
四角でも三角でも大丈夫!
※型抜きを使用して複雑な形にするのはオススメできません。
-
- 10
- サラダ油をお鍋にはり、200度に予熱を開始!
深さ1cmくらいにサラダ油を貼ると良いです。
-
- 11
-
- たまに表面をひっくり返し、キツネ色になったら油からあげます。
-
- 12
-
- クッキングシート等の上で油を切り、全体に塩をふります。
-
- 13
- 完成!
お皿に盛り付けいただきます!
お好みでパセリを飾り付けてください。
おいしくなるコツ
のり塩、コンソメ、ブラックペッパーなど、味付けはアレンジしてみてください!
きっかけ
我が家のじゃがいもがもうすぐ収穫なのにまだまだある!大量消費を頑張っています!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません