アプリで広告非表示を体験しよう

無限のザクザク食感!新食間ポテトチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
ポテトチップスが何層にも重なったようなザクザク食感、でもザクザクに揚がっていない部分はフライドポテト?!な新食間。ビールのおつまみ、朝食、ブランチ、お夕飯に!

材料(2人分)

じゃがいも
300g
サラダ油
揚げ物用鍋の大きさに合わせる
少々
パセリ(飾り付け用。無くても問題無し)
1房
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って皮を剥く。
  2. 2
    スライサーでスライスにする。

    ※スライスしたじゃがいもの表面の澱粉やアクを落とさず調理するので、スライスした後は水につけたり洗ったりしない!
  3. 3
    じゃがいもを重ねていく。暑さ1〜1cmくらいになるまで重ねる。
  4. 4
    こんな感じで並び終わりました。
  5. 5
    表面にピッタリラップをします。
  6. 6
    電子レンジ600Wで3分程度加熱してください。
    9割方火が通っている状態まで加熱します。

    ※お使いの電子レンジによって加熱時間が違うので、調整してくださいね。
  7. 7
    加熱したじゃがいもを器からひっくり返し取り出します。

    ※熱いから気をつけて!フライ返しやお箸を補助に使うと取り出しやすいです。
  8. 8
    表面をラップでくるみ、表面全体にギュッギュッと圧をかけて、層を密着させます。
    そのまま15分放置します。
    何か重石を乗せて15分放置するとより密着度が高まり良いです。
  9. 9
    食べやすい大きさに切ります。
    四角でも三角でも大丈夫!

    ※型抜きを使用して複雑な形にするのはオススメできません。
  10. 10
    サラダ油をお鍋にはり、200度に予熱を開始!
    深さ1cmくらいにサラダ油を貼ると良いです。
  11. 11
    たまに表面をひっくり返し、キツネ色になったら油からあげます。
  12. 12
    クッキングシート等の上で油を切り、全体に塩をふります。
  13. 13
    完成!
    お皿に盛り付けいただきます!
    お好みでパセリを飾り付けてください。

おいしくなるコツ

のり塩、コンソメ、ブラックペッパーなど、味付けはアレンジしてみてください!

きっかけ

我が家のじゃがいもがもうすぐ収穫なのにまだまだある!大量消費を頑張っています!

公開日:2023/07/17

関連情報

カテゴリ
ハッシュドポテト昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみフライドポテト

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする