サクサクカリカリ!新じゃがいものフライドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 5個
- 塩胡椒
- 少々
- ケチャップ(無くてもok)
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- サラダ油
- お使いのフライパンの大きさに合わせて
- 竹串(揚げ物調理可能なもの)
- 5本
作り方
-
- 1
- じゃがいもはよく洗い皮を剥きます。
-
- 2
-
- じゃがいもを左右縦横上下の6方向から切り、立方体の形にします。
※切れ端のじゃがいもは、ポテトサラダやお味噌、ハッシュドポテト等、普段のお料理にお使い頂けるます♪
-
- 3
-
- じゃがいもを端から3mm間隔で切ります、じゃがいもの底面は3mm程度切らずに残します。
※割箸をガイドに使うと底まで刃が入らず切りやすいです。
-
- 4
-
- さっき切った面を底面にします。(180度回転させます。)
斜め方向に、3mm間隔で切っていきます。底面から3mmの部分は刃を入れずに残します。
-
- 5
-
- 竹串を貫通させます。
-
- 6
-
- 切り目を開いていきます。
竹串を少し回しながらじゃがいもをずらし、蛇腹部分を開くと綺麗に開けます。
-
- 7
- フライパンなどにサラダ油を入れます。じゃがいもの1/2〜2/3が隠れる程度の深さまで油を入れ、180度に熱します。
-
- 8
-
- ひっくり返しながら全体的に火が通り、キツネ色になるまで揚げます。
-
- 9
- 油を切り、塩胡椒を振ります。
-
- 10
-
- お皿に盛り付け、お好みでマヨネーズやケチャップなどを添えて頂きます。
おいしくなるコツ
特にありません♪
きっかけ
現在じゃがいも大量消費中です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません