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ロール生地 レシピ・作り方

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にゃんとわんだふる
ラカントの場合 ラ20+砂糖30(30が最低線)+水20+粉60 ラカントは水に溶けにくいのでシロップにしておく 水溶け目安ラカント100:水20

材料(1~人分)

たまご
L3つ
ドルチェ粉 二度振るう、55はもろい
60~65(別立ては30)g
砂糖
60g
牛乳(別立てはなし)
15cc
バター+サラダ油
15+5g
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作り方

  1. 1
    オーブンを180度で予熱。
    卵、砂糖をボールに入れ湯煎しながらもったりするまで泡立てる。リボンができて持ち上げられるぐらいしっかり。
  2. 2
    振るいながら粉を入れて下から上に持ち上げる感じで艶が出るまでしっかり混る(牛乳等を加える前にしっかり混ぜないと上手く仕上がらない)。牛乳とバターをレンチンする。
  3. 3
    溶かしバターに2をお玉2杯程度くわえヘラで混ぜる。2に加える。つやが出るまで均一に混ぜる。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた天板に流し均す。予熱したオーブン170℃で13分焼成する
  5. 5
    焼きあがったら天板ごと軽く落としてガス交換する。クッキングシートを付けたまま上からラップをかけクーラーで冷やす。
  6. 6
    別立て 180度で余熱、メレンゲは砂糖数回でしっかり立て冷蔵、 卵黄・砂糖・バターをもったり泡立て、メレンゲ1/3を混ぜてから粉を均一に合わせ、残りのメレンゲを混ぜる

おいしくなるコツ

しっかり泡立てる 油を混ぜる前にしっかり均一に混ぜる ホールM3 砂糖90 粉75 バター30 牛乳15 160度35M~

きっかけ

たべていから

公開日:2023/04/26

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カテゴリ
スポンジケーキフルーツケーキロールケーキ

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