自宅で作れる本格的カヌレ☆ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
手土産に持っていくと喜ばれます♪おやつやブランチ、朝食にもおすすめです!

材料(10人分)

グラニュー糖
220g
薄力粉
70g
強力粉
60g
牛乳
500g
バター(無塩、有塩どちらでも可)
30g
バニラオイル
5〜10滴
卵黄
1個
全卵
50g(玉子M約1個分)
バター(型に塗る)
約30g
ラム酒(コアントローやブランデーも可)
大さじ2

作り方

  1. 1
    バターを小鍋に入れて火にかけ、キツネ色になるまで加熱する。茶色く色付いたら使うまで常温に置いておく。
  2. 2
    牛乳とバニラオイルを鍋に入れて中火にかけ、沸騰寸前まで温める。
    その後、60°Cくらいになるまで冷ます。
  3. 3
    薄力粉、強力粉、グラニュー糖をボウルに入れ、泡立て機などでよく混ぜる。

    事前に粉類は振るっておくと良い。
  4. 4
    手順2の牛乳を手順3の粉類・グラニュー糖と混ぜ合わす。泡立て器で決して練らないように優しく混ぜ合わせる。ダマがあっても大丈夫!
  5. 5
    手順4のボウルの中へ、溶かしたバター・溶きほぐした卵全量・ラム酒を入れ、ゴムベラで優しく混ぜる。
    決してバシャバシャ激しく混ぜない。
  6. 6
    手順5の材料を、茶漉しやきめの細かい網でこす。
  7. 7
    生地の表面にぴっちりと密着させるようにラップをして、最低12時間〜24時間冷蔵庫で休ませる。
  8. 8
    休ませた生地を冷蔵庫から出したら、常温になるまで置いておく。
    常温になったら軽くゴムベラなどでならして、生地を滑らかにする。

    ごく優しく底から生地をかき混ぜる感じ。
  9. 9
    オーブンは230°Cになるよう予熱開始。
  10. 10
    型の内側にバターを満遍なくたっぷりと塗る。
  11. 11
    型の8分目まで生地を入れる。
  12. 12
    230°Cで20分間、210°Cに下げて40分間焼く。
  13. 13
    型から外し、出来上がり♪
  14. 14
    型から外した時焼き色が薄ければ、型を外した状態で200〜220度のオーブンに入れ、焼き色をつけてください。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でなるべく24時間冷やし、グルテン発生量を封じ込めることで綺麗に焼けます! 表記分量で作れる個数は、テフロン加工のカヌレ型10個分が目安です。 ※アルコール入りのお菓子なので車の運転等に気をつけて、お酒は20歳をすぎてから。

きっかけ

久々に作りたくて。蜜蝋が手に入らないので作っていませんでしたが、型にバターを塗り久々に作りました。

公開日:2023/01/29

関連情報

カテゴリ
マフィンバレンタインの焼き菓子世界のお菓子その他の焼き菓子マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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