本格的☆マジパン入りシュトーレン☆ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 【中種】
- 強力粉
- 130g
- 牛乳
- 100cc
- ドライイースト
- 6g
- 【本生地】
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 55g
- 塩
- 5g
- 無塩バター
- 90g
- 卵黄
- 玉子1個分
- 牛乳
- 20cc
- 【具材】
- ミックスドライフルーツ
- 合計220g
- ラム酒
- 80cc
- 無塩ミックスナッツ
- 50g〜70g
- 【マジパン】
- アーモンドプードル
- 90g
- 粉糖
- 90g
- 卵白
- 20g
- 【仕上げ用】
- 無塩バター
- 50g程度
- 粉糖
- 50〜70g
作り方
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- 1
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- ※チャック付きのポリ袋に、ドライフルーツとラム酒を入れ、3日〜5日ラム酒に漬けます。
※写真は参考までに、6本分の分量を漬けています。
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- 2
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- 【中種を作る】
強力粉、牛乳、ドライイーストをボウルに入れ、もちもちするまで手でよくこねます。
※ピザ生地を捏ねる感じで!本格的な気合いの入ったパン生地まで捏ねなくて大丈夫!
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- 3
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- 生地を丸め、ラップをして、1時間
発酵させます。
※オーブンの発酵機能を使うと簡単です。私は40度で1時間発酵させます。
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- 4
- 【発酵を待つ間にマジパンを作る】
アーモンドプードル、粉糖、卵白を入れ全体が馴染むまで軽く捏ね、ひとまとめにします。
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- 5
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- 直径2cm程度にし、長く伸ばし、サランラップで巻き、形をソーセージのような形になるように整えます。
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- 6
- 発酵を待っている間、冷凍庫に入れておきます。
こうすることで固くなり、形成時にマジパン部分が形崩れしにくくなります。
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- 7
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- 一次発酵後の写真です。
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- 8
- バターを常温に置いておき、柔らかくします。
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- 9
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- 【本生地を作ります】
常温で柔らかくしたバターに、砂糖と塩を加え、泡立て器でよく混ぜます。
混ざったら卵黄、牛乳を加えて、更によく混ぜ、全体をよく馴染ませます。
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- 10
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- 強力粉と、先程作った中種を細かく手で千切ったものを、全体が馴染む
までよく混ぜます。
※中種は全量を細かく手で千切り混ぜます。
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- 11
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- ミックスナッツ、ドライフルーツを漬けたものを加えて、手で生地を軽くこねて全体的に馴染ませます。
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- 12
- 生地を二等分します。
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- 13
- クッキングペーパーを敷いた台の上におき、綿棒等で生地を7mm~1cm程度に伸ばします。
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- 14
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- 両端を折り返し、真ん中にマジパンをのせます。
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- 15
- 更に左側に半分に折ります。
表面に出てるレーズンやドライフルーツは、焼いていると焦げるので、引っ張り出して抜き取り、生地の折り曲げた中や端に埋め込みます。
形を整えます。
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- 16
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- 40分、二次発酵をします。
※私はオーブンの発酵機能を使用し、40度で40分発酵させました。
写真は二次発酵後の写真です。
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- 17
- 180度のオーブンで45分焼きます。
※途中、表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを上に被せてください。
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- 18
- 焼いているうちに、仕上げ用のバターを湯煎等にかけて溶かします。
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- 19
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- 焼き上がったら温かいうちにたっぷりと表面にバターを塗ります。
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- 20
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- 常温に冷めたら、粉糖をたっぷりかけます。茶漉しなどを使用してふりかけていきます。
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- 21
- サランラップでぐるぐる巻きにし、表面に空気がら入らないようぴっちりと巻きます。
冷暗所の常温で3日寝かせます。
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- 22
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- 出来上がり!
薄く切ってお召し上がり下さい。
4日以内にお召し上がり下さいね。
おいしくなるコツ
ミックスドライフルーツに、イチヂクを追加で加えると美味しいです。ラム酒漬けにする場合はイチヂクは小さくカットします。
お酒を含むお菓子なので、車の運転やお子様が召し上がるのはお気をつけください。お酒は20歳を過ぎてから。
きっかけ
マジパン入りシュトーレンも好評で作り始めました。
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