本格的☆マジパン入りシュトーレン☆ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
手土産にすると大変喜ばれます。
おもてなしや、クリスマスディナー、ティータイムにどうぞ!

材料(6〜8人分)

【中種】
強力粉
130g
牛乳
100cc
ドライイースト
6g
【本生地】
強力粉
200g
砂糖
55g
5g
無塩バター
90g
卵黄
玉子1個分
牛乳
20cc
【具材】
ミックスドライフルーツ
合計220g
ラム酒
80cc
無塩ミックスナッツ
50g〜70g
【マジパン】
アーモンドプードル
90g
粉糖
90g
卵白
20g
【仕上げ用】
無塩バター
50g程度
粉糖
50〜70g

作り方

  1. 1
    ※チャック付きのポリ袋に、ドライフルーツとラム酒を入れ、3日〜5日ラム酒に漬けます。

    ※写真は参考までに、6本分の分量を漬けています。
  2. 2
    【中種を作る】
    強力粉、牛乳、ドライイーストをボウルに入れ、もちもちするまで手でよくこねます。
    ※ピザ生地を捏ねる感じで!本格的な気合いの入ったパン生地まで捏ねなくて大丈夫!
  3. 3
    生地を丸め、ラップをして、1時間
    発酵させます。
    ※オーブンの発酵機能を使うと簡単です。私は40度で1時間発酵させます。
  4. 4
    【発酵を待つ間にマジパンを作る】
    アーモンドプードル、粉糖、卵白を入れ全体が馴染むまで軽く捏ね、ひとまとめにします。
  5. 5
    直径2cm程度にし、長く伸ばし、サランラップで巻き、形をソーセージのような形になるように整えます。
  6. 6
    発酵を待っている間、冷凍庫に入れておきます。

    こうすることで固くなり、形成時にマジパン部分が形崩れしにくくなります。
  7. 7
    一次発酵後の写真です。
  8. 8
    バターを常温に置いておき、柔らかくします。
  9. 9
    【本生地を作ります】
    常温で柔らかくしたバターに、砂糖と塩を加え、泡立て器でよく混ぜます。
    混ざったら卵黄、牛乳を加えて、更によく混ぜ、全体をよく馴染ませます。
  10. 10
    強力粉と、先程作った中種を細かく手で千切ったものを、全体が馴染む
    までよく混ぜます。
    ※中種は全量を細かく手で千切り混ぜます。
  11. 11
    ミックスナッツ、ドライフルーツを漬けたものを加えて、手で生地を軽くこねて全体的に馴染ませます。
  12. 12
    生地を二等分します。
  13. 13
    クッキングペーパーを敷いた台の上におき、綿棒等で生地を7mm~1cm程度に伸ばします。
  14. 14
    両端を折り返し、真ん中にマジパンをのせます。
  15. 15
    更に左側に半分に折ります。
    表面に出てるレーズンやドライフルーツは、焼いていると焦げるので、引っ張り出して抜き取り、生地の折り曲げた中や端に埋め込みます。
    形を整えます。
  16. 16
    40分、二次発酵をします。
    ※私はオーブンの発酵機能を使用し、40度で40分発酵させました。
    写真は二次発酵後の写真です。
  17. 17
    180度のオーブンで45分焼きます。
    ※途中、表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを上に被せてください。
  18. 18
    焼いているうちに、仕上げ用のバターを湯煎等にかけて溶かします。
  19. 19
    焼き上がったら温かいうちにたっぷりと表面にバターを塗ります。
  20. 20
    常温に冷めたら、粉糖をたっぷりかけます。茶漉しなどを使用してふりかけていきます。
  21. 21
    サランラップでぐるぐる巻きにし、表面に空気がら入らないようぴっちりと巻きます。

    冷暗所の常温で3日寝かせます。
  22. 22
    出来上がり!
    薄く切ってお召し上がり下さい。

    4日以内にお召し上がり下さいね。

おいしくなるコツ

ミックスドライフルーツに、イチヂクを追加で加えると美味しいです。ラム酒漬けにする場合はイチヂクは小さくカットします。 お酒を含むお菓子なので、車の運転やお子様が召し上がるのはお気をつけください。お酒は20歳を過ぎてから。

きっかけ

マジパン入りシュトーレンも好評で作り始めました。

公開日:2022/12/08

関連情報

カテゴリ
シュトーレンレーズンパンその他の菓子パンクリスマスケーキクリスマス向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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