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伊勢海老の味噌汁 レシピ・作り方

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にゃんとわんだふる
海老はみそ汁か焼くのが好きです 食べ切った方がいいです翌日にはアンモニア臭が漂うので

材料(4~人分)

伊勢海老の頭 身はおつくりにします
2尾~ 頭を半分に割る
4cupぐらい ひたひた
大1程度
白みそか麹味噌 甘い味噌が合うと思います
お玉1/3程度~飲んで丁度の量
好きなネギ 小口切り
薬味 適量
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作り方

  1. 1
    軍手を履いて海老を洗う。海老を頭と胴にばらし頭を割る(慣れてないと怪我します)。
  2. 2
    深みのある鍋に海老を並べ水をひたひたまではる(水が多いとだしが薄くなるので程よい鍋)。酒を入れて強火で沸かした後、火を弱めことこと10分程度煮る。灰汁をひく。
  3. 3
    ネギを切る。器に頭を入れてから。だしに味噌を溶く(飲んで丁度の量)。汁を張り薬味を散らす。

おいしくなるコツ

生きたままを処理する すぐ食べる すぐアンモニア臭が湧きます 関西風の甘い味噌

きっかけ

毎年この季節になると実家から送られてくるので楽しみにしています

公開日:2022/12/04

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カテゴリ
その他の味噌汁その他のエビ

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