材料(1~人分)
- 菜の花 洗う必要があるなら洗う
- 1束
- だし醤油 下味用
- 全体に軽くまわしかけられる量
- 醤油 和える用
- 大2/3
- 和からし
- チューブ1cm~このみ
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 湯をたっぷり沸かす。菜の花をそのまま湯に入れる。濃い緑色になるまでゆでる(スーパーで販売している茎の太さなら30~40秒程度)。ざるで湯を切り冷水につけ粗熱を取る。水気を切る。
-
- 2
- 1をまな板において、だし醤油を全体に回しかける(下味)。ボウルでだし醤油、辛子を混ぜる。菜の花の水気(下味のだし醤油)を搾る。根を落とし一口に切る。
-
- 3
- ボウルで和える。器に盛りイリゴマを指でつぶしながらかける。
おいしくなるコツ
茹ですぎない 下味
きっかけ
簡単副菜
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