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菜の花の辛し和え レシピ・作り方

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にゃんとわんだふる
苦み辛み塩み 副菜

材料(1~人分)

菜の花 洗う必要があるなら洗う
1束
だし醤油 下味用
全体に軽くまわしかけられる量
醤油 和える用
大2/3
和からし
チューブ1cm~このみ
いりごま
適量
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作り方

  1. 1
    湯をたっぷり沸かす。菜の花をそのまま湯に入れる。濃い緑色になるまでゆでる(スーパーで販売している茎の太さなら30~40秒程度)。ざるで湯を切り冷水につけ粗熱を取る。水気を切る。
  2. 2
    1をまな板において、だし醤油を全体に回しかける(下味)。ボウルでだし醤油、辛子を混ぜる。菜の花の水気(下味のだし醤油)を搾る。根を落とし一口に切る。
  3. 3
    ボウルで和える。器に盛りイリゴマを指でつぶしながらかける。

おいしくなるコツ

茹ですぎない 下味

きっかけ

簡単副菜

公開日:2022/12/03

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カテゴリ
菜の花のからしあえ簡単夕食菜の花

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