材料(小ぶり10人分)
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 120g
- 米粉
- 50g
- 塩
- 2振り
- てんさい糖
- 30g
- さつま芋
- 小1本
- あんこ
- 180g位
- 片栗粉(生地を伸ばす用)
- 適量
作り方
-
- 1
- さつま芋は輪切りにして、箸が刺さるくらいに茹でる。
-
- 2
- 茹でたさつま芋を潰して10等分する。
あんこも小さじ2ずつで10等分する。
-
- 3
-
- 耐熱ボウルに白玉粉と水を入れ、
混ぜ合わせてから、
米粉、塩、てんさい糖を加え混ぜる。
-
- 4
- ラップをしてレンジ600㍗で2分加熱する。
(火が通って固まって、真ん中がポコッと膨らむまで)
-
- 5
- 真ん中がポコッと膨らんだら、
取り出してスプーンか木べらで艶が出るまでよく練る。
-
- 6
- 片栗粉を敷いたバットかクッキングシートに取り出し、手で伸ばしたら10等分する。
-
- 7
-
- 1/10をひとつずつ、丸く伸ばして、
あんこ⇒さつま芋の順に乗せて包む。
-
- 8
- 他も同様に包む。
さつま芋を苺にしたら苺大福☆
おいしくなるコツ
・生地を艶が出るまで練ること
・甘さ控えめなので、あんこも甘くない場合は、生地の砂糖を2倍にして下さい
きっかけ
大好きな大福を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
翌日でもふわふわの皮で変わらぬ美味しさ!
さつま芋、苺、ブドウなど、アレンジ色々♪
甘さ控えめなので、お子さんのおやつにも