米粉と白玉粉でさつま芋大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
妊婦めし
レンジで簡単にできる大福です☆
翌日でもふわふわの皮で変わらぬ美味しさ!
さつま芋、苺、ブドウなど、アレンジ色々♪
甘さ控えめなので、お子さんのおやつにも

材料(小ぶり10人分)

白玉粉
50g
120g
米粉
50g
2振り
てんさい糖
30g
さつま芋
小1本
あんこ
180g位
片栗粉(生地を伸ばす用)
適量

作り方

  1. 1
    さつま芋は輪切りにして、箸が刺さるくらいに茹でる。
  2. 2
    茹でたさつま芋を潰して10等分する。
    あんこも小さじ2ずつで10等分する。
  3. 3
    耐熱ボウルに白玉粉と水を入れ、
    混ぜ合わせてから、
    米粉、塩、てんさい糖を加え混ぜる。
  4. 4
    ラップをしてレンジ600㍗で2分加熱する。
    (火が通って固まって、真ん中がポコッと膨らむまで)
  5. 5
    真ん中がポコッと膨らんだら、
    取り出してスプーンか木べらで艶が出るまでよく練る。
  6. 6
    片栗粉を敷いたバットかクッキングシートに取り出し、手で伸ばしたら10等分する。
  7. 7
    1/10をひとつずつ、丸く伸ばして、
    あんこ⇒さつま芋の順に乗せて包む。
  8. 8
    他も同様に包む。
    さつま芋を苺にしたら苺大福☆

おいしくなるコツ

・生地を艶が出るまで練ること ・甘さ控えめなので、あんこも甘くない場合は、生地の砂糖を2倍にして下さい

きっかけ

大好きな大福を作りたくて

公開日:2022/11/17

関連情報

カテゴリ
大福米粉さつまいも

このレシピを作ったユーザ

妊婦めし 不器用でマイペースでおっちょこちょいな、 5歳と3歳と1歳の三児のママです:-) 妊婦さんも、小さいお子さんをお持ちのママパパさんも、 私のように不器用でマイペースでおっちょこちょいな方でも、 誰でも簡単にできるレシピをご紹介します☆;-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする