作り方
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- 1
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- じゃがいもは洗って皮を剥く。芽や痛んだ所がある場合丁寧に取り除き、1センチの棒状に切り水にさらす。
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- 2
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- 耐熱容器やシリコンスチーマーにいれ、5分〜7分様子を見ながらひっくり返したりして全体に火が入るように蒸す。
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- 3
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- 水気をなるべく溜めないようにし、網などに広げて完全に冷めるまで置く。
※水気が多いと冷凍時に霜が多くつきます。
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- 4
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- 冷めたらポリ袋2つに分けて入れ、片栗粉を加え空気を含ませ口を閉じ振って片栗粉をまんべんなく行き渡らせる。少ないかな?と思う程度の片栗粉で大丈夫です。
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- 5
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- それを冷凍する。
4時間位経ったら袋の上から芋同士を離す。
一日置いてしまうと全体がくっ付いて厄介な事になるので注意する。また、三日程経つと霜が付いてくるので棄てて袋を変えること。
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- 6
- 揚げる時には市販品と同様に、凍ったまま170度程の揚げ油で揚げます。霜や凍った部分は取り除いてください。
おいしくなるコツ
自家製の為、2週間程度で食べ切るのが望ましいです。
カリッと揚げたい場合は2度揚げが良いかと思います。
きっかけ
メークインを大量消費と夏休み前の仕込みです。
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