我流ジェノベーゼソース レシピ・作り方

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洗い物は少なく
おもいたった時にささっと出来ます。

材料(1〜2瓶人分)

フレッシュバジル
50〜60g
くるみ
40〜50g
にんにく(チューブ)
小さじ1 6g
※アンチョビ(チューブ、缶どちらでも)
1缶
※燻製牡蠣のオリーブ漬け
1缶
※どちらかあれば、なくてもいい
はちみつ
大さじ1
マジックソルト代用可
5〜8g
パルメザンチーズ
20gくらい
オリーブオイル
120〜130g

作り方

  1. 1
    くるみはあらかじめ空炒りして冷ましておく
  2. 2
    フレッシュバジルはよく水で洗い、キッチンペーパーなどで水分を拭き取っておく
    穂先の枝とかついててもそのままでok
  3. 3
    ミキサーに、軽いものから入れて、攪拌。
    バジル→パルメザン→マジックソルト→くるみ→にんにく→はちみつ→アンチョビor燻製牡蠣→オリーブオイル
  4. 4
    この方法だと、具材の重みでバジルが上面に取り残されず、上手く攪拌できます。
  5. 5
    アンチョビを使用する場合、オイルごと入れてしまって、オリーブオイルと、マジックソルトをその分減らして下さい。

    牡蠣ならオリーブオイルのみ減らす
  6. 6
    そのままパスタに絡めてよし、
    瓶詰めなら、瓶を煮沸消毒して、瓶に空気が入らないようにして、空気と接する面にオリーブオイル(分量外)の膜を作ってから蓋をする。
  7. 7
    時間経過で風味が落ちるので、4週間以内消費を目安に、冷蔵保存
  8. 8
    冷凍保存の場合、アイスバッグがおすすめ。
    2.3ヶ月は保存がききます。
    使い捨て絞り袋でアイスバッグに詰めるのがおすすめ。

おいしくなるコツ

パスタによく絡むように、パルメザンチーズを入れる

きっかけ

バジルが大量にできてしまい、消費したい時によく作りますが、いつも分量を適当で作っていたので、きちんとレシピにしました。

公開日:2022/07/10

関連情報

カテゴリ
バジルソースバジルジェノベーゼソースジェノベーゼ

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洗い物は少なく 思いつきで作って、美味しかった!と思った時には分量を覚えていないので、同じ料理が作れるように覚え書きになればと。

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