材料(4〜5人分)
- くるみ
- 50g
- みりん
- 大さじ1 18g
- 黒蜜
- 15g〜20g
- 黒糖で代用する場合、
- 手順2参照
- 水
- 30cc
- 天然塩
- ひとつまみ(0.5g)
作り方
-
- 1
- くるみを浅めの鍋で空炒りし、
空炒りしたくるみをバットに出して冷ましておく。
-
- 2
-
- くるみ以外の全ての材料を鍋に入れて、火にかけ、ふつふつとして、粘り気が出てきたら、くるみを鍋に入れて絡める
黒糖で代用する場合、黒糖7〜10gを分量とは別の水50ccで溶かす
-
- 3
- 製氷器にちょうど良いサイズにカットしたクッキングペーパー(オイル紙)を敷いて、くるみを入れ、冷まして完成
おいしくなるコツ
必ず空炒りすること
きっかけ
いただき物の和菓子に付いていた黒蜜が余ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません