バレンタインに☆オレンジと豆腐のヘルシーパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 三温糖
- 20g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1
- オレンジ
- 1/4個
- バター
- 適量
- 純ココア(お好みで)
- 小1/2
作り方
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- 1
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- ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
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- 2
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- 卵を加えよく混ぜる。
牛乳と三温糖を加え更に混ぜる。
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- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、切るように混ぜる。
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- 4
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- オレンジを小さめに切って加えさっくり混ぜる。
私は皮も捨てずに、白い部分を除いて入れましたがお好みで。
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- 5
- フライパンにバターを熱し、生地をお玉1杯程流し入れる。
蓋をして弱火で焼く。
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- 6
- 表面がプツプツしてきたら裏返し、引き続き蓋をして弱火で焼く。
竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
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- 7
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- 残りの生地も同様に繰り返し焼き、火が通ったら皿に盛る。
お好みでココアをふるいながらかける。
きっかけ
子どものリクエストでパンケーキを作りました。冷蔵庫にあったオレンジと豆腐も入れて栄養価をアップし、バレンタインキャンペーン用にココアをかけてみました。