*米粉のタコ焼き* レシピ・作り方

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はい 山田です
キャベツ多めの米粉で生地を作ったタコ焼きです。隠し味にガリ入ってます。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

米粉
180g
タコ
180g程
1.5ℓ
玉子L
2個
ガリ(寿司の付属品)
4袋程度
かつお節粉
大さじ2
醤油
小さじ2
小さじ1
顆粒だしの素
小さじ1
たこ焼きソース
大さじ3〜
マヨネーズ
大さじ3〜
キャベツ(中玉)
1/4個
青海苔
大さじ1程
花削り
一掴み程
サラダ油
大さじ3程

作り方

  1. 1
    大きなボウルに水、玉子、米粉、かつお節粉、塩、醤油、顆粒だしの素を入れよく混ぜる。
  2. 2
    キャベツを3ミリ角程にザクザク刻む
  3. 3
    タコは1センチ角程度に切る
  4. 4
    ガリを刻む。
    紅生姜でも良い。
    (ガリはお寿司に付いてくるものを使用。)
  5. 5
    たこ焼き器を熱し、サラダ油をまんべんなく敷いてタコを入れる
  6. 6
    次に、生地をたっぷりと注ぎ入れ、キャベツを一つの穴に対して小さじ1位入れていく感じで。次に刻んだガリをパラパラと加え、そのまま3分ほどは焼く。
  7. 7
    竹串などで淵を刺し入れて返せる感じに焼けていれば返していく。
  8. 8
    返したら3分程は焼き、コロコロと転がすように焼いてお皿へ移す。
    タコ焼きソースをかけ、マヨネーズ、青のり、花削りをトッピングして出来上がり。
    次を行程5、から繰り返す。

おいしくなるコツ

生地が余ってしまった場合、具には餅とかかまぼことかを入れても楽しいと思います。

きっかけ

お正月に食べたタコの残りを冷凍しておき、タコ焼きをおなか一杯食べるのが正月後の楽しみの一つで毎年作っているメニューです。

公開日:2022/01/11

関連情報

カテゴリ
たこ焼きキャベツたこ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/10 19:52
美味しかったです♪ありがとうございました。
pコ

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