アプリで広告非表示を体験しよう

時短ドライフルーツのラム酒漬け☆ラムレーズンにも☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
お菓子作りや、バニラアイスに混ぜたり、応用がききます♪急に食べたくなっても30分で作れます。

材料(5人分)

ドライフルーツ(ミックス)
130g
お湯
ボウルの大きさに合わせて
砂糖
大さじ1
ラム酒
80cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯を沸かします。
  2. 2
    ドライフルーツをボウル等に入れ、ドライフルーツが完全に浸る程度の熱湯を注ぎます。
  3. 3
    5分〜7分浸したままにします。
  4. 4
    ザルなどにドライフルーツをあげ、キッチンペーパーで包み、しっかり水分をとります。
  5. 5
    粗熱を取り、生温い程度まで冷めたら、チャック付きポリ袋に入れます。
    更に、砂糖を加えます。
  6. 6
    ラム酒を手順5のポリ袋に加え、全体をポリ袋の上からやさしく揉み、馴染ませます。
  7. 7
    空気を抜き、封をします。
    常温で15分程度放置し、完成!

    ※つかり具合をみて、漬け時間はお好みに合わせて調整してください!

おいしくなるコツ

熱湯を加えた時に、ドライフルーツの表面の糖分が飛ぶため、ラム酒に浸す時に砂糖で糖分を補います。 ※お酒は20歳を過ぎてから。 ※アルコール分が含まれているため、召し上がった後の運転や危険を伴う作業などはお控え下さい。

きっかけ

急なお菓子作りの常習犯のため、そんな時はこの方法で作っています。

公開日:2021/12/13

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツバレンタイン向けアレンジクリスマス向けアレンジ簡単お菓子料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする