節約・簡単☆混ぜて焼くだけ♪ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ボウルにクリームチーズを入れ室温に戻す。
ゴムベラでやわらかくなるまで練る。
三温糖を加え混ぜる。
-
- 2
-
- 卵を溶きほぐし、数回に分けて加えその都度混ぜる。
-
- 3
-
- 薄力粉をふるって加え混ぜる。
-
- 4
-
- ホイップクリーム、ヨーグルト、レモン汁の順に加えその都度混ぜる。
-
- 5
-
- オリーブオイルを加え混ぜる。
-
- 6
-
- クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる。
低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
-
- 7
-
- 予熱した180℃のオーブンで25分位焼く。
型のまま冷まし、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
-
- 8
-
- 出来たてはプルプルですが、一晩冷やすとしっとりして美味しいです。
おいしくなるコツ
オーブンにより焼き加減が異なるので、焼く時間は様子を見て調整して下さい。
オリーブオイルはエクストラバージンではないものを使いました。
サラダ油でも美味しく出来ると思います。
きっかけ
好きなオリーブオイルを使っておやつに作りました。
ヨーグルト入りで爽やか☆
生クリームより安価なホイップクリームで節約!