材料(2人分)
- 豆腐(絹ごし)
- 150g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小匙2
- バニラエッセンス
- 数滴
- てんさい糖
- 大さじ2
- 【トッピング】
- きなこ
- 適量
- チョコプロテイン
- 適量
- チョコレート等
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐をボウルに入れ、塊がなくなるまで、泡立て器でグルグル混ぜる。
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- 2
- 計りにボウルを乗せ、
薄力粉→ベーキングパウダー→砂糖を順に計量しながら加えたら、泡立て器で粉類をグルグル混ぜ、ダマを無くす。
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- 3
- 全体をよく混ぜ合わせ、バニラエッセンスをふって更に混ぜる。
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- 4
- フライパンに底が隠れる位の油をひく。
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- 5
- 生地をポリ袋に入れて口を縛ったら、
端を少し切って、フライパンにお好きな大きさの円に生地を絞り出す。(私はこどもが食べやすい様に5cmの円にしました)
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- 6
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- 170℃に設定して、こんがりきつね色になるまでじっくり揚げ焼きにして、
きな粉やチョコ等、お好きなトッピングをして召し上がれ☆
(メイン写真は、きな粉、チョコプロテイン、プレーン)
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- 7
- きな粉などは、熱いうちにポリ袋やタッパーに入れてまぶすと綺麗に付きます。
おいしくなるコツ
特になし☆
ポリ袋を切る時は、先端をちょこっと!にすると、綺麗に絞り出せます☆
きっかけ
翌日もパサパサしないドーナツを作りたくて
フライパンで揚げ焼きにするので
簡単に作れるうえ、お豆腐たっぷりでヘルシー☆