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翌日もふわもち!豆腐ドーナツ レシピ・作り方

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妊婦めし
翌日でもふわふわ、もちっとしたドーナツです。
フライパンで揚げ焼きにするので
簡単に作れるうえ、お豆腐たっぷりでヘルシー☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐(絹ごし)
150g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小匙2
バニラエッセンス
数滴
てんさい糖
大さじ2
【トッピング】
きなこ
適量
チョコプロテイン
適量
チョコレート等
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐をボウルに入れ、塊がなくなるまで、泡立て器でグルグル混ぜる。
  2. 2
    計りにボウルを乗せ、
    薄力粉→ベーキングパウダー→砂糖を順に計量しながら加えたら、泡立て器で粉類をグルグル混ぜ、ダマを無くす。
  3. 3
    全体をよく混ぜ合わせ、バニラエッセンスをふって更に混ぜる。
  4. 4
    フライパンに底が隠れる位の油をひく。
  5. 5
    生地をポリ袋に入れて口を縛ったら、
    端を少し切って、フライパンにお好きな大きさの円に生地を絞り出す。(私はこどもが食べやすい様に5cmの円にしました)
  6. 6
    170℃に設定して、こんがりきつね色になるまでじっくり揚げ焼きにして、
    きな粉やチョコ等、お好きなトッピングをして召し上がれ☆
    (メイン写真は、きな粉、チョコプロテイン、プレーン)
  7. 7
    きな粉などは、熱いうちにポリ袋やタッパーに入れてまぶすと綺麗に付きます。

おいしくなるコツ

特になし☆ ポリ袋を切る時は、先端をちょこっと!にすると、綺麗に絞り出せます☆

きっかけ

翌日もパサパサしないドーナツを作りたくて

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

妊婦めし 不器用でマイペースでおっちょこちょいな、 5歳と3歳と1歳の三児のママです:-) 妊婦さんも、小さいお子さんをお持ちのママパパさんも、 私のように不器用でマイペースでおっちょこちょいな方でも、 誰でも簡単にできるレシピをご紹介します☆;-)

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/18 13:28
美味しくできました(*^^*)
ましあ
お作りいただきありがとうございます:-)

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