じゃがいもと人参と合い挽き肉のカレー風味煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 160g
- じゃがいも
- 3個 正味270g
- 人参
- 小2本 正味200g
- 〇水
- 100cc
- 〇醤油
- 大2
- 〇みりん
- 大2
- 〇酒
- 大2
- カレー粉
- 小1/2~
作り方
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- 1
- じゃがいもと人参は乱切りにする。
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- 2
- フライパンを熱し合い挽き肉を炒める。
肉の色が変わってきたら1を加え軽く炒める。
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- 3
- 〇を加え、落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。
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- 4
- 上下を返すように混ぜ、再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
カレー粉を加え、再び上下を返すように混ぜ1分位煮る。
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- 5
- 火を止めて10分位おき、味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう途中で上下を返し、煮汁に具材が満遍なく浸かるようにする。
きっかけ
煮物をアレンジしてカレー風味にしました。