菜の花が残ったら☆菜の花とシラスおろしポン酢の冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷奴用お好きな豆腐
- 1人分
- 大根おろし
- 大さじ1程度
- 釜揚げシラス
- 大さじ1程度
- ポン酢
- 大さじ1程度
- 菜の花
- 2〜3本くらい
作り方
-
- 1
- 菜の花を茎と葉に分ける
長さを半分にする
-
- 2
- 小鍋にお湯を沸かして塩(分量外)を入れる
-
- 3
- 菜の花の茎を2分ほど先に茹でて葉を入れたら30秒くらいで取り出し水で冷やしてしっかりしぼって水気をきる
-
- 4
- 器に冷奴、3の菜の花、シラス、大根おろし、ポン酢を入れて出来上がりです
おいしくなるコツ
菜の花はレンチンでも
きっかけ
今の時期しか食べられない菜の花。天ぷらにするのが好きなのですが、1パックは食べ切れず。余るのは2.3本。
茹でていつもの冷奴に添えてみました。
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