バナナのベイクドチーズケーキ 元気印 レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- プレーンビスケット
- 12枚
- 無塩バター(溶かす)
- 36g
- バナナ
- 2本
- クリームチーズ
- 250g
- きび砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- プレーンヨーグルト
- 150g
- レモン果汁
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ3
- バニラエッセンス
- 4滴
- はちみつ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 〈 前準備 〉
①型にクッキングシートを敷いておく
②クリームチーズは常温におき柔らかくしておく
③卵を常温に戻しておく
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- 2
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- ビスケットを袋に入れ砕く(お好みですが、大き目でザクザク感が残るくらいがおススメです!)
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- 3
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- バターをレンジで溶かしたらビスケットが入った袋に入れ、よく揉んでなじませる
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- 4
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- 型にしき、冷蔵庫にしばらく入れ固める
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- 5
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- クリームチーズを大きめのボウルに入れヘラで空気を入れるようによく混ぜる(ホイッパーだと間に挟まりやすいのでヘラがおススメ)
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- 6
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- 砂糖を加えよく混ぜる。
次に卵は一つずつ加え混ぜる(その都度分離しないよう端から少しずつ混ぜ、乳化させる)
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- 7
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- その方が玉になりにくいです
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- 8
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- ヨーグルト、コーンスターチレモン果汁、バニラエッセンスの順に加え混ぜる
その後、バナナ(1本分)をフォークの背などでつぶし、加えて混ぜる
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- 9
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- 小麦粉をふるって加え、さっくり切るように混ぜる
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- 10
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- 冷蔵庫から出した型に流し込み、10㎝ほど上から落として空気を抜く
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- 11
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- 5㎜幅にスライスしたバナナ(1本分)を上にのせ、170℃のオーブンで約60分焼く(きつね色の焼き色がつくまで)
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- 12
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- 焼きあがったらはちみつを表面のバナナに軽く塗って、熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で一晩冷やし固める
おいしくなるコツ
お好みにはなりますが、少しシュガースポットが出てきた熟してきた頃のバナナの方が甘みが出て美味しいです。
きっかけ
お家にいる時間や、特別ではない日常にもケーキがあったら元気が出そうだなと思い身近なバナナを主役にしました。
お楽しみいただけたら幸いです。
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ハード系ながらも、ヨーグルトで爽やか!
気軽に手でパクっと食べてもよし。
Let's go!!