アプリで広告非表示を体験しよう

バナナのベイクドチーズケーキ 元気印 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YuriBanana
大好きなバナナとチーズケーキを合わせたカジュアルなケーキです。
ハード系ながらも、ヨーグルトで爽やか!
気軽に手でパクっと食べてもよし。
Let's go!!

材料(18cm丸型人分)

プレーンビスケット
12枚
無塩バター(溶かす)
36g
バナナ
2本
クリームチーズ
250g
きび砂糖
70g
2個
プレーンヨーグルト
150g
レモン果汁
大さじ1
コーンスターチ
10g
小麦粉
大さじ3
バニラエッセンス
4滴
はちみつ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈 前準備 〉
    ①型にクッキングシートを敷いておく

    ②クリームチーズは常温におき柔らかくしておく

    ③卵を常温に戻しておく
  2. 2
    ビスケットを袋に入れ砕く(お好みですが、大き目でザクザク感が残るくらいがおススメです!)
  3. 3
    バターをレンジで溶かしたらビスケットが入った袋に入れ、よく揉んでなじませる
  4. 4
    型にしき、冷蔵庫にしばらく入れ固める
  5. 5
    クリームチーズを大きめのボウルに入れヘラで空気を入れるようによく混ぜる(ホイッパーだと間に挟まりやすいのでヘラがおススメ)
  6. 6
    砂糖を加えよく混ぜる。
    次に卵は一つずつ加え混ぜる(その都度分離しないよう端から少しずつ混ぜ、乳化させる)
  7. 7
    その方が玉になりにくいです
  8. 8
    ヨーグルト、コーンスターチレモン果汁、バニラエッセンスの順に加え混ぜる

    その後、バナナ(1本分)をフォークの背などでつぶし、加えて混ぜる
  9. 9
    小麦粉をふるって加え、さっくり切るように混ぜる
  10. 10
    冷蔵庫から出した型に流し込み、10㎝ほど上から落として空気を抜く
  11. 11
    5㎜幅にスライスしたバナナ(1本分)を上にのせ、170℃のオーブンで約60分焼く(きつね色の焼き色がつくまで)
  12. 12
    焼きあがったらはちみつを表面のバナナに軽く塗って、熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で一晩冷やし固める

おいしくなるコツ

お好みにはなりますが、少しシュガースポットが出てきた熟してきた頃のバナナの方が甘みが出て美味しいです。

きっかけ

お家にいる時間や、特別ではない日常にもケーキがあったら元気が出そうだなと思い身近なバナナを主役にしました。 お楽しみいただけたら幸いです。

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキバナナケーキ
関連キーワード
チーズケーキ バナナ ケーキ ベイクドチーズケーキ
料理名
バナナのベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

YuriBanana 家庭料理の概念を変えたい! 心と身体を豊かにするものであることを大切にしながら、教育、調理、ファッションに携わってきた経験から、日常のあらゆる物事との繋がりを考えています。 元気な時もそうじゃない時もそばにある家庭料理が大好きです。 誰もが、人生の中で少しでも色んな選択や挑戦を楽しめたなら。 【Instagram】 http://www.instagram.com/4y_yuri

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする