餃子の皮で ヘルシー アップルパイ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花子とマナブ
簡単・おいしい・ヘルシー!
手作りで、簡単に、健康食材で作りたい。
家族が食べるものだから、こだわりたい。
リンゴがおいしい今だから、
お試しください!

材料(2~3人分)

リンゴ(約300g)
1個
餃子の皮
16枚
砂糖
大さじ1
シークァーサー汁(レモン)
大さじ1
バター(皮の焦げ目つけのため)
10g

作り方

  1. 1
    リンゴをカットして、鍋に入れる。
  2. 2
    シークァーサー汁と砂糖を鍋に入れる。
  3. 3
    鍋にフタをして、中火で煮る。
  4. 4
    リンゴに火が通ったら、フタを開け水分を飛ばす。
  5. 5
    オーブントースターのトレーに餃子の皮を並べる。
  6. 6
    餃子の皮の上に、リンゴを乗せる。
  7. 7
    上に乗せる餃子の皮は真ん中に切り込みを入れる。
  8. 8
    餃子の皮の周りに、水を塗り、
    切り込みを入れた餃子の皮を乗せる。
  9. 9
    餃子の皮は、フォークで、しっかりとくっつける。
  10. 10
    餃子の皮の表面に、バターを塗る。
  11. 11
    オーブントースターで餃子の皮に、焦げ目が付くまで焼く。
    (4~5分)
  12. 12
    餃子の皮で、「ヘルシーアップルパイ」

    出来上がり!

おいしくなるコツ

・餃子の皮が、パリパリになるまで焼く ・リンゴの量は、多い方がおいしい ・砂糖は、少なめでもOK! ・好みでシナモンもいいかも♪ ・オーブントーストターのパッドに引くアルミホイルはフライパン用。  チョットお高めだけど焦げ付かずお気に入り

きっかけ

息子からの依頼は、「ヘルシーなおやつ」 ネットを検索して、ヒントを得た。 「餃子の皮」を使ったヘルシー料理。 食材にこだわりたい。 食べないでダイエットでは、いや!食べたい! 食べて満足のダイエットに挑戦!

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
アップルパイクリスマス向けアレンジ簡単お菓子創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
アップルパイ 餃子の皮 オーブントースター 簡単
料理名
餃子の皮で ヘルシー アップルパイ!

このレシピを作ったユーザ

花子とマナブ 50代の花子とマナブが、「体験して気づいたこと」や「疑問点について調べたこと」を自由な発想で「50代を楽しむ自由研究」として、ブログを書いています。その中に、「食のヒント」というコーナーがあります。花子とマナブは、料理レシピを調べ、自己流で解釈し、調理し、試食し、紹介しています。素人の料理なので、肩肘を張らずに、気楽にやっています。 「花子とマナブ」https://zakacity.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする