圧力鍋で簡単!鶏もも肉のトマト煮♥ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ぶなしめじ
- 1/4個
- ★ホールトマト缶
- 1缶
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★トマトケチャップ
- 大さじ3
- ★にんにく
- 2かけ
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- パセリ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を半分に切り、余分な脂を除く。塩小さじ1/2とこしょうをふったあと、薄力粉をまぶす。
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- 2
- にんにくは半分に切り、玉ねぎはくし形に切る(6つ)。ぶなしめじは、芯を切ったらほぐしておく。
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- 3
- 圧力鍋を中火で熱して、オリーブオイル大さじ2を入れ、鶏もも肉の皮目を下にして2分焼く。
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- 4
- 焼き色がついたら、鶏もも肉を裏返して、合わせた★をかける。
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- 5
- 取っ手がカチッとなるまで、蓋を閉め、高圧にセットして強火にかける。
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- 6
- 圧力表示の色が見えたら、ごく弱火にして、6分加圧する。
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- 7
- 火を止め、急冷(約30分)し、蓋を開けたら、中火にし玉ねぎとぶなしめじを入れ、火が通るまで煮込む。
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- 8
- 皿に盛り、パセリをかけたら完成♡
おいしくなるコツ
焼き色をしっかりつけることで、カリッとした食感とトマト味が楽しめます◎
きっかけ
トマト缶を使った料理を作りたかったので◎
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調理時間の15分は急冷の時間を除いた時間です。
急冷の時間を含めると45分くらいです!