黒ごまのくず湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hina☆薬膳
漢方薬にも使われている黒胡麻は体に嬉しい成分が沢山。
更年期に差し掛かったら是非食べて欲しい。
ゴマ、クルミ、牛乳などの油脂の多い食材は便通も良くします。

材料(1人分)

黒練りゴマ
大さじ1~2
本葛
大さじ1
牛乳
150cc
はちみつ
大さじ1
ローストくるみ
1/2個分
くこの実(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    くこの実を少量の水につけて戻す。
  2. 2
    クルミを粗く刻む。
  3. 3
    鍋に葛粉、練りゴマ、牛乳を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    3を火にかけ、かき混ぜる。
    とろみがつき始めたら弱火にし、なめらかになるまでよく混ぜる。
  5. 5
    火を止め、はちみつを入れ、器に注ぐ。
  6. 6
    クルミとくこの実を飾る。

おいしくなるコツ

こがさないように絶えずかき混ぜてください。

きっかけ

老化に関わる部分を中医学では腎と言います。 古代から黒ゴマは腎を潤す食材と言われて来ました。 黒胡麻を擦ってもいいですが、より吸収しやすい練りゴマを使って簡単な料理を考えました。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
葛粉
関連キーワード
黒ごま ごま くず くず湯
料理名
くず湯

このレシピを作ったユーザ

hina☆薬膳 国際中医師&国際薬膳師 薬膳料理研究家が考えたオリジナルヘルシーレシピです(^.^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする