材料(1人分)
- 黒練りゴマ
- 大さじ1~2
- 本葛
- 大さじ1
- 牛乳
- 150cc
- はちみつ
- 大さじ1
- ローストくるみ
- 1/2個分
- くこの実(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
- くこの実を少量の水につけて戻す。
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- 2
- クルミを粗く刻む。
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- 3
- 鍋に葛粉、練りゴマ、牛乳を入れてよく混ぜる。
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- 4
- 3を火にかけ、かき混ぜる。
とろみがつき始めたら弱火にし、なめらかになるまでよく混ぜる。
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- 5
- 火を止め、はちみつを入れ、器に注ぐ。
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- 6
- クルミとくこの実を飾る。
おいしくなるコツ
こがさないように絶えずかき混ぜてください。
きっかけ
老化に関わる部分を中医学では腎と言います。
古代から黒ゴマは腎を潤す食材と言われて来ました。
黒胡麻を擦ってもいいですが、より吸収しやすい練りゴマを使って簡単な料理を考えました。
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更年期に差し掛かったら是非食べて欲しい。
ゴマ、クルミ、牛乳などの油脂の多い食材は便通も良くします。