バター控えめしっかり膨らむ★スコーン レシピ・作り方

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popping23
サラダオイルで節約!バター控えめでもしっかり膨らみます。
今回のレシピは写真手前右のプレーンです。

材料(8個人分)

薄力粉
100g
強力粉
100g
バター
15g
サラダオイル
35g
砂糖
大さじ1
牛乳
110cc
溶き卵(艶出し用。なくても可)
少々

作り方

  1. 1
    薄力粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ泡立て器でかき混ぜる
  2. 2
    バターは冷蔵庫で冷やしておき、1センチ大に角切りにする。
  3. 3
    バター、サラダオイルを手順1のボウルに入れ、スケッパーで油の塊を切るように混ぜる。
  4. 4
    ある程度パラパラになったら牛乳を入れ、切るように混ぜる。(こねないようにしてください)
  5. 5
    まな板に打粉をし、生地を手で伸ばし、半分に折り畳む作業を4回行う
  6. 6
    生地を厚さ2cmに伸ばし、型で抜く。包丁で切ってもOKです。切った断面はなるべく触らないようにしてください。
  7. 7
    天板に生地を並べ、卵液を塗る。予熱で210度に温めておいたオーブンで16〜19分焼いて、出来上がり。

おいしくなるコツ

薄力粉と強力粉の割合はお好みで変えてください。 気温が暑く途中生地がだれそうになったら、一度冷蔵庫で冷やして生地をまとめてください。

きっかけ

クロテッドクリームが手に入り、消費のためスコーンを作ろう!と思い立ちました。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
スコーン小麦粉牛乳・乳飲料

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popping23 普段は簡単、手早く美味しく!をモットーにご飯作りをしています。 コメントいただけたらとても嬉しいです

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