卵なし!親子で作ると楽しい手作りクッキー(^^) レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 小麦粉(ふるった)
- 140g
- 砂糖
- 50g
- バター(マーガリン)
- 70g
- グラニュー糖
- 少々
作り方
-
- 1
- バターを耐熱ボウルに入れ600ワットで約1分加熱する。加熱したら混ぜて砂糖を2、3回に分けて入れよく混ぜる。
-
- 2
- ふるった薄力粉を少しずつバターの中に入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
- 生地をまとめてラップにつつみ冷蔵庫で30分ほどねかせる。
-
- 4
- 生地をラップとラップの間にはさんでめん棒で4mm程度の厚さにして、好きな型でぬく。お好みでグラニュー糖をまぶす。
-
- 5
- レンジの下段で180度(余熱なし)で約19分焼く。
おいしくなるコツ
生地の厚さで焼く時間は少し調節して下さい!
きっかけ
卵アレルギーでも安心!卵不使用だけど、とってもおいしい!家にバターがない時はマーガリンでもOK!