材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚 100g
- ツナ
- 1缶 70〜80g
- ※ピザチーズ
- 50g
- ※片栗粉
- 小さじ1
- ※塩コショー
- 少々
- ●小麦粉+水(1:1で)
- 大さじ3
- パン粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- はんぺんはよく潰しておきます。
ツナは汁気を取り除いておきます。
-
- 2
-
- ①と※をビニール袋の中に入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 成形して、●にくぐらせたらパン粉をつけて180度の油でこんがりと揚げます。
チーズが溶け始めたら手早く揚げて下さい。
おいしくなるコツ
チーズが溶け出さないうちに、揚げ切って下さいね。
きっかけ
以前、はんぺんを具材に春巻きを作った事があり、今度はコロッケにしてみようかなと…
近所にあるコロッケ専門店のグランプリコンテストにて
準グランプリに選定されたメニューです。