アプリで広告非表示を体験しよう

ポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mN
ジャーマンポテトの具材にパスタをプラス。濃厚でクリーミィーな味わいです。

材料(4〜5人分)

パスタ
50g
じゃがいも
5個
玉ねぎ
1個
ソーセージやベーコンなど
120g
バター、小麦粉
各大さじ6
牛乳
4カップ
塩コショー
少々
ピザチーズ
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに水300ccと塩小さじ1/4、パスタを入れて蓋をし15分程茹で上げます。
    玉ねぎは薄切り、ソーセージは細切りに。じゃがいもは半月切りにしてレンジ加熱しておきます。
  2. 2
    ホワイトソースを作ります。
    鍋にバターを熱し、小麦粉をふるい入れ手早く混ぜながら加熱していきます。
    少しねっとり感が出ればOK!
    サラサラしてるようなら、小麦粉を追加して下さい。
  3. 3
    ②に牛乳を少し加えて手早く混ぜ、牛乳が完全に混ざりこんだら再度牛乳を少し加え混ぜ込む。

    これを繰り返し、最後まで牛乳を加え続けてどろっとした感じになればホワイトソース完成!
  4. 4
    パスタを茹で上げたフライパンをさっときれいにし、

    油を熱して玉ねぎとソーセージをしっかり炒めます。
  5. 5
    次にじゃがいもを加えて、塩コショーで調味。
    ホワイトソースを具材全体が絡む程度少し加え混ぜたら、
    パスタも混ぜ合わせます。
  6. 6
    グラタン皿の底ににバターを薄く塗り、⑤を入れます。

    その上に残りのホワイトソースをたっぷりとかけて
    ピザチーズを散らし、トースターなどで焼色がつくまで焼いて完成です。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作るときの火加減は弱火〜中火で焦がさないように調整して下さい。 最後にかけるホワイトソースは、具材が隠れるまでたっぷりかけた方が濃厚でおいしいですよ〜

きっかけ

夫にスパゲティが入ったグラタンが食べたい!と言われたので〜

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンソーセージ・ウインナーじゃがいも夕食の献立(晩御飯)ベーコン

このレシピを作ったユーザ

mN 色々創作しながら手作りするのは楽しいですね。 アレンジ力を高めたいです〜 楽天レシピを初めてから、日々料理の事ばかり考えてます。皆さんのレシピをいつも参考に させてもらっていて、とても勉強になります。 つくれぽ大歓迎♪ どうぞよろしくお願いします。2019.10

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする