材料(4人分)
- そば粉
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 1個
- ヨーグルト
- 大さじ1
- 牛乳
- 100cc(卵の分量によって加減)
- マスカルポーネチーズ
- お好みで
- キンカンジャム
- お好みで
作り方
-
- 1
- そば粉、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけボールに入れ、卵、ヨーグルトを加えて混ぜる。
牛乳を少しずつ入れ、泡立て器で粘りが出るまで混ぜる。
(牛乳の分量は加減してください)
-
- 2
- フライパンを熱し油をひき、少しさましてから1をおたまに半分ぐらい入れ、泡が出始めたらひっくり返す。
-
- 3
-
- 焦げ目がついたらお皿に移す。
マスカルポーネ、キンカンジャムhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300022475/
をかけて出来上がり。
きっかけ
薬膳で蕎麦は食べ過ぎなどによる胃腸の動きの停滞(脾胃の気滞)を解消すると言われています。(理気類)
蕎麦粉を使った薬膳パンケーキです。
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砂糖を使っていないので野菜を挟んでも美味しいと思います。