そば粉のパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hina☆薬膳
直径8cmぐらいの小さいパンケーキが8〜10枚作れます。
砂糖を使っていないので野菜を挟んでも美味しいと思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

そば粉
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
5g
1個
ヨーグルト
大さじ1
牛乳
100cc(卵の分量によって加減)
マスカルポーネチーズ
お好みで
キンカンジャム
お好みで

作り方

  1. 1
    そば粉、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけボールに入れ、卵、ヨーグルトを加えて混ぜる。
    牛乳を少しずつ入れ、泡立て器で粘りが出るまで混ぜる。
    (牛乳の分量は加減してください)
  2. 2
    フライパンを熱し油をひき、少しさましてから1をおたまに半分ぐらい入れ、泡が出始めたらひっくり返す。
  3. 3
    焦げ目がついたらお皿に移す。
    マスカルポーネ、キンカンジャムhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300022475/
    をかけて出来上がり。

きっかけ

薬膳で蕎麦は食べ過ぎなどによる胃腸の動きの停滞(脾胃の気滞)を解消すると言われています。(理気類) 蕎麦粉を使った薬膳パンケーキです。

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキその他のヘルシー食材デザートそば粉
関連キーワード
パンケーキ そば粉 キンカン マーマレード
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

hina☆薬膳 国際中医師&国際薬膳師 薬膳料理研究家が考えたオリジナルヘルシーレシピです(^.^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする