そば粉のパンケーキ レシピ・作り方

そば粉のパンケーキ
  • 約30分
hina☆薬膳
hina☆薬膳
直径8cmぐらいの小さいパンケーキが8〜10枚作れます。
砂糖を使っていないので野菜を挟んでも美味しいと思います。

材料(4人分)

  • そば粉 50g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 1個
  • ヨーグルト 大さじ1
  • 牛乳 100cc(卵の分量によって加減)
  • マスカルポーネチーズ お好みで
  • キンカンジャム お好みで

作り方

  1. 1 そば粉、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけボールに入れ、卵、ヨーグルトを加えて混ぜる。
    牛乳を少しずつ入れ、泡立て器で粘りが出るまで混ぜる。
    (牛乳の分量は加減してください)
  2. 2 フライパンを熱し油をひき、少しさましてから1をおたまに半分ぐらい入れ、泡が出始めたらひっくり返す。
  3. 3 焦げ目がついたらお皿に移す。
    マスカルポーネ、キンカンジャムhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300022475/
    をかけて出来上がり。

きっかけ

薬膳で蕎麦は食べ過ぎなどによる胃腸の動きの停滞(脾胃の気滞)を解消すると言われています。(理気類) 蕎麦粉を使った薬膳パンケーキです。

  • レシピID:1300022503
  • 公開日:2019/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキその他のヘルシー食材デザートそば粉
関連キーワード
パンケーキ そば粉 キンカン マーマレード
料理名
パンケーキ
hina☆薬膳
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る