材料(4人分)
- 鶏肉
- 150g
- たまねぎ
- 2個
- ニンジン
- 1本
- じゃがいも
- 4個
- 油
- 大さじ1
- 水
- 1リットル
- 牛乳
- 200ml
- シチュールー
- 1箱(160g)
- パン粉
- 白米が隠れる程度
- バター又はマーガリン
- 大さじ4
- 白米
- 茶碗1杯分
- ほうれん草
- 2ふさ
作り方
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- 1
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- 材料を切ります。この時、普段のシチューより小さめに切ります。
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- 2
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- 鍋に油を入れ肉、野菜を焦がさないように炒め水を加え沸騰したらアクを取り20分程材料が柔らかくなるまで煮込みます。
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- 3
- シチュールーを入れ溶かし牛乳を加えさらに5分煮ます。
-
- 4
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- 出来上がった(余ってしまった)シチューに、ほうれん草を入れ混ぜたら火を止めます。
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- 5
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- グラタン皿に白米を敷き詰め、シチューをかけます。上からパン粉を全体にかけ、まんべんなくマーガリンを置きます。
-
- 6
- オーブン又はトースターでバターが溶けパン粉に焦げ目が付くまで焼き完成⭐️
おいしくなるコツ
お好みでチーズを乗せて焼いても美味しいですよ⭐️
きっかけ
余ってしまったクリームシチューをアレンジしたくてドリア作ってみたら美味しくて感激しました。
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