材料(1人分)
- パスタ
- 100グラム
- 明太子
- 正味30グラム
- 小ネギ
- 1本
- 味付け海苔
- 1枚
- 豆乳
- 150㏄
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- チューブニンニク
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 塩
- 適量
- 無塩バター
- 5グラム
作り方
-
- 1
-
- 小ネギは小口切り。
明太子は薄皮を取り除く。
-
- 2
-
- 多めの塩を入れた熱湯で麺を茹で始める。
-
- 3
-
- 無塩バター5グラム・明太子・チューブニンニク少々を火にかけ、明太子をほぐしながら軽く炒める。
-
- 4
-
- 豆乳150cc・コンソメ顆粒小さじ1/2を加え、沸騰させないように温める。
-
- 5
-
- 固めに茹で上げた麺をザルで湯切りし、フライパンに入れ、豆乳と軽く煮絡める。
少し汁気が減ってきたら、塩こしょう少々で調え、粗挽き胡椒少々をふる。
-
- 6
-
- 小ネギ・刻んだ味付け海苔を散らして出来上がり♪
麺が汁を吸うので、汁気が多いくらいで皿に盛りつけたほうが美味しい^^