ひな祭りにサラダそば、名付けて、ちらしそば♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば
- 1束
- レタス
- 1/8玉
- 大根葉
- 1/4束
- かまぼこ
- 1/2個
- 大根おろし
- 適量
- きざみのり
- 適量
- めんつゆ
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋にお湯をわかして、そばをゆでて、水で洗って氷水につけておきます。
-
- 2
- 大根葉を軽くゆでて、食べやすい大きさに切ります。レタスは洗って、手で食べやすい大きさにちぎります。
-
- 3
- かまぼこを食べやすい大きさに切ります。大根をおろします。
-
- 4
- レタスをお皿にのせ、水を切ったそばをのせます。大根葉をのせます。めんつゆをそば全体にかけます。
-
- 5
- 大根おろしを真ん中にのせて、周りにかまぼこを形よくのせます。きざみのりをちらして、できあがりです♪
おいしくなるコツ
そばにめんつゆが浸るくらいにかけると、味がしみておいしいですよ。
きっかけ
ひな祭りにちらし寿司を見て、ひらめきました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません