材料(7人分)
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- スキムミルク
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 水
- 120cc
- 元種(りんご+全粒粉)
- 80g
作り方
-
- 1
-
- 強力粉、塩、砂糖、スキムミルク、バターを計りながらボウルに入れてください。
-
- 2
-
- 元種とレンジで30秒チンした水を入れます。
-
- 3
-
- なめらかになるまでこねます。
-
- 4
-
- 濡れ布巾と蓋をして1次発酵させます。
2倍くらいになったらOKです。
-
- 5
-
- 7等分にし、タッパーに入れます。
(1つはこれから2次発酵するので保存しませんでした。)
前の晩に形成し2次発酵させます。
朝、180℃のオーブンで15~20分焼いて完成です。
-
- 6
-
- 上 くるくる巻いてクロワッサン風
左 アボガド
右 魚肉ソーセジ
-
- 7
-
- 左上 バナナ
右上 ごま
左下 ツナ
右下 たまご
おいしくなるコツ
前の晩に形成する際、冷蔵庫から出してすぐだと固いので、しばらく常温に置いてから形成して下さい。
きっかけ
焼きたてパンが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません