材料(17㎝型人分)
- ☆卵黄
- 3個分
- ☆グラニュー糖
- 40g
- ★卵白
- 4個分
- ★グラニュー糖
- 40g
- 牛乳(無ければ水)
- 50ml
- サラダ油
- 40ml
- 薄力粉
- 90g
- バニラオイル またはバニラエッセンス
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ★を混ぜて、角が立ちボールを逆さにしても垂れてこないくらいまで泡立てる。出来たらよく冷やしておく。
-
- 2
- オーブンを180度に予熱する。鉄板ごとあたためる。
☆を白っぽくもったりするまで混ぜる。生地が垂れていく跡が残るくらいが目安。
-
- 3
- ☆に牛乳(水)、サラダ油、バニラオイルを混ぜる。
-
- 4
- 混ざったら薄力粉を振るって入れよく混ぜる。
-
- 5
- ☆に冷やしておいた★を3回くらいに分けて混ぜる。
-
- 6
- 型に流し入れ、菜箸などでぐるぐると2~3周混ぜ、生地と型がよくつくようにする。
-
- 7
- 予熱しておいたオーブンに入れ、27~30分焼く。
鉄板が熱いので要注意!!
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- 8
- 焼きあがったらビンなどに刺して逆さにして冷ます。(6時間以上)
完全に冷めたらシフォンナイフや手外しで型から出す。
おいしくなるコツ
たまごはよく冷やしておくこと♡
メレンゲとベース生地を混ぜるときは切るように、メレンゲの塊を丁寧に崩しながら混ぜること♡
手外し派です♡
型から外した後切らずにラップで包み、次の日に食べるとよりしっとりして美味しいです♡
きっかけ
気軽に焼ける定番ケーキレシピが欲しくて♡
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そのまま食べても、デコレーションしても美味しいです♡