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シフォンケーキ レシピ・作り方

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またまたまたん
バニラが香るスタンダードなシフォンケーキ♪
そのまま食べても、デコレーションしても美味しいです♡

材料(17㎝型人分)

☆卵黄
3個分
☆グラニュー糖
40g
★卵白
4個分
★グラニュー糖
40g
牛乳(無ければ水)
50ml
サラダ油
40ml
薄力粉
90g
バニラオイル またはバニラエッセンス
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ★を混ぜて、角が立ちボールを逆さにしても垂れてこないくらいまで泡立てる。出来たらよく冷やしておく。
  2. 2
    オーブンを180度に予熱する。鉄板ごとあたためる。
    ☆を白っぽくもったりするまで混ぜる。生地が垂れていく跡が残るくらいが目安。
  3. 3
    ☆に牛乳(水)、サラダ油、バニラオイルを混ぜる。
  4. 4
    混ざったら薄力粉を振るって入れよく混ぜる。
  5. 5
    ☆に冷やしておいた★を3回くらいに分けて混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れ、菜箸などでぐるぐると2~3周混ぜ、生地と型がよくつくようにする。
  7. 7
    予熱しておいたオーブンに入れ、27~30分焼く。
    鉄板が熱いので要注意!!
  8. 8
    焼きあがったらビンなどに刺して逆さにして冷ます。(6時間以上)
    完全に冷めたらシフォンナイフや手外しで型から出す。

おいしくなるコツ

たまごはよく冷やしておくこと♡ メレンゲとベース生地を混ぜるときは切るように、メレンゲの塊を丁寧に崩しながら混ぜること♡ 手外し派です♡ 型から外した後切らずにラップで包み、次の日に食べるとよりしっとりして美味しいです♡

きっかけ

気軽に焼ける定番ケーキレシピが欲しくて♡

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキパーティー料理・ホームパーティデザート
関連キーワード
シフォンケーキ ケーキ 焼き菓子 アレンジたくさん
料理名
プレーンシフォンケーキ

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