野菜高騰☆乾燥野菜のえびワンタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:ウミダスジャパン 楽天市場
野菜海鮮を食品乾燥機で乾燥させればこんなに美味しい干し野菜たっぷりのえびワンタンスープが作れます!野菜高騰もへっちゃら!

材料(4人分)

乾燥むきえび
10g
乾燥ニラ
10g
乾燥白菜
20g
切り干しにんじん
10g
ひき肉(合挽き)
150g
大さじ1
一つまみ
コショウ
一つまみ
ドライジンジャーまたは生姜(チューブ)
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ワンタンの皮
20枚
■ ワンタンの皮のり付け用
大さじ3
■ スープ
1500cc
中華スープの素
大さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ1
一つまみ
コショウ
一つまみ
ドライジンジャーまたは生姜(チューブ)
大さじ1
わけぎ
一つまみ

作り方

  1. 1
    トレイの上にクッキングシートをしき、むきえびを並べて食品乾燥機のスイッチオン!
  2. 2
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  3. 3
    乾燥むきえびを用意します。ボウルに水と乾燥むきえびを入れ戻します。
  4. 4
    こちらは1時間ほど戻したもの。
  5. 5
    ニラを5cmほどの長さにカットして、トレイの上に並べて食品乾燥機のスイッチオン!
  6. 6
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  7. 7
    乾燥させたニラを用意します。ボウルに水と乾燥ニラを入れ戻します。
  8. 8
    こちらは1時間ほど戻したもの。
  9. 9
    白菜を食べやすい大きさにカットして、トレイの上に並べて食品乾燥機のスイッチオン!
  10. 10
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:9-12時間(完全乾燥)
  11. 11
    乾燥白菜を用意します。ボウルに水と乾燥白菜を入れ戻します。
  12. 12
    こちらは1時間ほど戻したもの。
  13. 13
    にんじんを千切りにして、トレイの上に並べて食品乾燥機のスイッチオン!
  14. 14
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  15. 15
    切り干しにんじんを用意します。ボウルに水と切り干しにんじんを入れ戻します。
  16. 16
    こちらは1時間ほど戻したもの。
  17. 17
    水で戻した乾燥むきえびを水切りし粗くみじん切りにします。
  18. 18
    水で戻した乾燥ニラを水切りしみじん切りにします。
  19. 19
    ボウルにひき肉・酒・塩・コショウ・ドライジンジャー・片栗粉を入れます。
  20. 20
    みじん切りした乾燥むきえびと乾燥ニラを入れます。
  21. 21
    よく練り混ぜます。
  22. 22
    ワンタンの皮を用意します。
  23. 23
    ワンタンの皮の上に具をのせ、下側のふちに水を付け少しずらしてのり付けします。
  24. 24
    左右のはしに水を付け真ん中でとめ具を包みます。
  25. 25
    こちらはワンタンの皮で具を包んだもの。
  26. 26
    鍋に水・中華スープの素・酒・しょう油・塩・コショウを入れ沸騰させます。
  27. 27
    水切りした乾燥白菜と切り干しにんじんを入れて煮込みます。
  28. 28
    ドライジンジャーを加えます。
  29. 29
    具を包んだワンタンを入れて2-3分煮込みます。
  30. 30
    乾燥野菜たっぷりのえびワンタンスープの出来上がりです!
  31. 31
    おわんによそい、わけぎをのせて、美味しくお召し上がり下さい!
  32. 32
    参考:ドライジンジャーの作り方 →
    レシピID:1300016678
    「むくみ解消☆ポッカポカ☆食品乾燥機で蒸し生姜ミルク」
  33. 33
    ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【期間限定】公開中!
  34. 34
    こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。
  35. 35
    ウミダスジャパンの食品乾燥機 フードドライヤーを使った美味しいレシピがなんと300レシピ!
    そのまますぐに料理できます!

おいしくなるコツ

乾燥食材はうまく乾燥保存させれば長期保存も可!食材の旨みや風味が濃縮してとっても美味しいですよ!乾燥食材は型崩れしにくく煮込み料理やスープに最適!水で戻して刻んで薬味代わりに、料理のアクセントに、美容健康の調味料にも使えます!本当おススメ!

きっかけ

乾燥食材は工夫次第でいろいろな料理に利用できて大変便利です!あらかじめ水洗いして食べやすい大きさにカットしてから食品乾燥機で乾燥させるのですぐに使えて非常に便利!あらかじめ水で戻せばさらに時間短縮!美味しい料理が作れます!ぜひお試し下さい!

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ野菜スープ干しエビその他の中華料理その他の中華スープ
関連キーワード
食品乾燥機 ワンタン 中華料理 干しエビ
料理名
野菜高騰☆乾燥野菜のえびワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:ウミダスジャパン 楽天市場 食品乾燥機を使った料理やレシピ、新しい使い方を期間限定で紹介しております。手軽においしくダイエットや美容・健康にも効果抜群の乾燥食品の素晴らしさをお伝えしていきます。もっとレシピをご覧になりたい方はこちらをご覧下さい!ウミダスジャパンに関する情報はこちらから → http://umidasjapan.com ご購入 → http://umidasjapan.com/fooddryer

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする