材料(4人分)
- ぶどう
- 正味700グラム
- 水
- 250cc
- 砂糖
- 大さじ3弱
- レモン汁
- 大さじ1弱
- 粉寒天
- 2グラム
作り方
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- 1
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- ブドウは皮付きのまま房からはずし、水でキレイに洗う。
今回は、ピオーネ・ベリーAを半々で作りました。
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- 2
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- 鍋にぶどうを入れ、弱火にかけ、蓋をして煮る。
汁気が出てくるので、時々混ぜながら実の形跡がなくなるまで煮る。
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- 3
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- ザルにキッチンペーパーをひき、手順2を入れ、汁を絞る。
今回果汁が250ccとれました。水+果汁が500ccになるように水を調節して下さい。
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- 4
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- 水250cc・粉寒天2グラムを混ぜて弱火にかけ、沸騰したところから2分間しっかり混ぜて煮溶かす。
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- 5
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- 果汁・砂糖大さじ3弱加え、混ぜながら煮溶かす。
レモン汁大さじ1弱で調える。
ぶどうによって味が違うので、好みで加減して下さい。
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- 6
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- 容器に手順5を流しいれる。
冷水で荒熱をとったら冷蔵庫へ入れて冷やし固める。
出来上がり♪
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