ぶどうジュース寒天♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

ぶどう
正味700グラム
250cc
砂糖
大さじ3弱
レモン汁
大さじ1弱
粉寒天
2グラム

作り方

  1. 1
    ブドウは皮付きのまま房からはずし、水でキレイに洗う。

    今回は、ピオーネ・ベリーAを半々で作りました。
  2. 2
    鍋にぶどうを入れ、弱火にかけ、蓋をして煮る。
    汁気が出てくるので、時々混ぜながら実の形跡がなくなるまで煮る。
  3. 3
    ザルにキッチンペーパーをひき、手順2を入れ、汁を絞る。

    今回果汁が250ccとれました。水+果汁が500ccになるように水を調節して下さい。
  4. 4
    水250cc・粉寒天2グラムを混ぜて弱火にかけ、沸騰したところから2分間しっかり混ぜて煮溶かす。
  5. 5
    果汁・砂糖大さじ3弱加え、混ぜながら煮溶かす。
    レモン汁大さじ1弱で調える。

    ぶどうによって味が違うので、好みで加減して下さい。
  6. 6
    容器に手順5を流しいれる。
    冷水で荒熱をとったら冷蔵庫へ入れて冷やし固める。
    出来上がり♪

きっかけ

おやつ

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
寒天ぶどう

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする