材料(3人分)
- 芋づる
- 正味200グラム
- 人参
- 1本
- 炒りゴマ
- 大さじ1強
- 鷹の爪
- 少々
- 醤油
- 大さじ2弱
- 砂糖
- 大さじ2弱
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 和風だし
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 芋づるは2センチ幅に切り、水に30分以上さらす。
細い芋づるなので筋はとってないです。
-
- 2
-
- 人参はスライサーで細切り。
芋づるは熱湯で2~3分茹でる。
鷹の爪は小口切り。
-
- 3
-
- ゴマ油大さじ1をひき、芋づる・人参を軽く炒める。
全体に油がまわったら、肩の爪を入れて軽く混ぜる。
さらに、粉末和風だし小さじ1・砂糖大さじ2弱を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 酒大さじ1・みりん大さじ1・醤油大さじ2弱を加えて炒め煮する。
芋づるに煮汁の色がうつったら、炒りゴマ大さじ1強を加える。
冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪
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