*レンジで簡単☆HMでバニラと抹茶のマーブルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
百円ショップのレンチン出来る型使用で楽々おやつ作り♪失敗なし!

材料(4人分)

ホットケーキミックス
200 g
玉子(中)
1 個
砂糖
大さじ 3
牛乳
170cc
水切りヨーグルト
大さじ 1
抹茶
小さじ 1
バニラエッセンス
3 滴
サラダ油
小さじ 1/2

作り方

  1. 1
    *プレーン生地
    ボウルに玉子を割り入れ牛乳を加え混ぜ、砂糖を加え、水切りヨーグルトを加え、ホットケーキミックスを加え混ぜ、バニラエッセンスを加え混ぜます。
  2. 2
    *抹茶生地
    別の容器に大匙4の1、の生地を取り、抹茶を加え、フォークで混ぜ合わせます。
  3. 3
    型にサラダ油をキッチンぺーパーなどで塗り、プレーン生地を1/2程度流し入れ、抹茶生地を所々に流します。
  4. 4
    上からプレーン生地を全部流し入れ、抹茶生地も加え、竹串や菜箸などでマーブル模様になるようにさっと混ぜ合わせます。
  5. 5
    レンジ500W3分で、焼けていなければ10秒ずつ様子を見ながら加熱し火を通します。
  6. 6
    出来たら1分ほど待ってから竹串で周りを浮かせて型から取出しケーキクーラーの上で冷ましてから切り分けます。
  7. 7
    もう少し抹茶生地が外側にも出るかと思ったのですが・・・次作るときはもっと混ぜ方をかえてみたいと思いました(^_^;)
  8. 8
    切ればマーブル模様です☆

おいしくなるコツ

レンジの加熱ムラを考慮し、途中で前後を入れ替えるのも良いと思います。

きっかけ

型をゼリー用に買ったのですが、付属のレシピを見て自分で配合を変えオリジナルにしてみました。

公開日:2016/03/10

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスパウンドケーキ
関連キーワード
ホワイトデー ホットケーキミックス 簡単お菓子 抹茶
料理名
抹茶とバニラのマーブルケーキ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする