受験生の合格粥♪ゴマ生姜入り卵お粥♪風邪予防にも☆ レシピ・作り方

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アンさんのママ
子供達の受験の時、風邪予防によくコレを作りました。生姜入りの夜食効果もプラスになったのか、二人とも風邪もひかず受験、無事に合格しました☆我が家では縁起物です!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯半
お湯
500cc
顆粒の鶏ガラスープ
大さじ2
顆粒のうどんだし
大さじ2
1個
きざみネギ
ひと掴み
チューブのしょうが
小さじ1
炒りゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かして顆粒の鶏ガラスープとうどんだしを入れます。
  2. 2
    だし汁が熱くなってきたら、ご飯を入れます。その後に、しょうがを入れぐつぐつ煮ます。
  3. 3
    ご飯が柔らかく煮込まれてきたら、弱火にして、卵を鍋にポンと落とし、お箸で
    気味を潰しながら、全体混ざるように、かき回して下さい。
  4. 4
    おネギを入れて馴染ませたら器に入れて下さい。最後にゴマを真ん中にかけたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

卵を入れた後は弱火でよくかき混ぜる、そして焦がさないのがポイントです☆

きっかけ

寒い季節には体の中から温める生姜やネギ、ゴマなどを使った卵のお粥が最強の風邪予防になります。子供から大人までどんな時間帯でも食べられるヘルシーな健康食です!

公開日:2016/01/25

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
風邪予防 受験の夜食 ヘルシー健康食 お粥
料理名
我が家の合格粥♪ゴマ生姜入り卵お粥♪風邪予防にも☆

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/04 15:38
レシピを見ながら、ネギのかわりに乾燥ワカメを入れて簡単にさっと作れました! 風邪をひいて食欲がないときでも食べやすかったです☺︎
みむとも
今の季節に簡単に作れてアレンジも素晴らしいです。レポート有難うございました!

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