豆腐とわかめのあったか中華風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 塩蔵わかめ
- 20g
- 長ねぎ
- 1/3本
- にんにくチューブ
- 2㎝
- しょうがチューブ
- 2㎝
- 水
- 600cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐と塩蔵わかめは食べやすい大きさに、長ねぎは粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を入れて強火で熱し、長ねぎ、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れて香りが出るまで炒める。
-
- 3
-
- 水を入れて沸騰したら、豆腐、鶏ガラスープの素を加えて火を止め塩蔵わかめを加えて混ぜ、塩胡椒で味をととのえて完成。
きっかけ
味噌汁の定番具材を中華風にアレンジしました。
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