巻きす無しで恵方巻き!ちらし寿司の元を活用☆ レシピ・作り方

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アンさんのママ
巻きすが無くてもクッキングペーパーでくるっと巻いたら簡単に巻き寿司ができますよ!椎茸を煮たり大変なので、そこは椎茸も入っているすし太郎を一緒に巻きました♪

材料(4~5人分)

海苔巻き用焼き海苔
10枚
ちらし寿司の元
2パック
すし酢
150cc
蜂蜜かオリゴ糖(砂糖でも可)
大さじ5
たくわん漬け物
一本
卵焼き
卵2個
かにスティック
(1パック)10本
炊いたご飯
5合
クッキングペーパー
10切

作り方

  1. 1
    すし飯で炊いたご飯をボールに入れる。ちらし寿司の元を具とおつゆを茶こしで分けておく。その、おつゆと寿司酢、蜂蜜を混ぜ合わせる。それを、ご飯にかけて素早く混ぜて寿司飯を作っておく。
  2. 2
    全ての材料を並べておく。まな板の上にクッキングペーパーをしく。その上に海苔を乗せる。お茶碗一杯分くらいのご飯を乗せて、かにスティック、ちらし具、卵焼き、たくわんの順に乗せる。
  3. 3
    クッキングペーパーでいさぎよく、くるっと巻いて、ぐっと手で固めながら形を整える。その順序で10本巻く。
  4. 4
    恵方まき用と細かく切ったものと両方、お皿に入れたら出来上がり!

おいしくなるコツ

クッキングペーパーをくるっと巻くときにはスピードと潔さがいります。一本二本と巻いていくうちに、コツがつかめるので頑張りましょう!!

きっかけ

巻きすが無くてもクッキングペーパーでくるっと巻いたら簡単に巻き寿司ができますよ!椎茸を煮たり大変なので、そこは椎茸も入っているすし太郎を一緒に巻きました♪

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
恵方巻き
料理名
簡単!巻きす無しで恵方巻き!ちらし寿司の元を活用☆

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

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