アプリで広告非表示を体験しよう

*オニオングラタンスープ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
炒め玉ねぎさえあれば10分で出来ます☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

炒め玉ねぎ
100 g
300cc
A.コンソメキューブ
1 個
A.白ワイン
小さじ 1
A.塩
一つまみ
A.胡椒
一振り
A.バター
2 g
バゲット
1センチ厚
粉チーズ
小さじ 1
パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炒め玉ねぎを作ります。
    スライサーでスライスした玉ねぎ(これは大6個)を油大さじ1を敷いたフライパンで中火で炒め続けます。
  2. 2
    40分程炒めてきつね色になったら冷まし、使いやすいように100gづつラップをし、冷凍保存します。
    今回、冷凍したものを使用しました。
  3. 3
    小なべに炒め玉ねぎ、水を入れ火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、アクを取り捨てます。
    A.で調味し、3分程煮ます。
  5. 5
    ココット型等に2等分して入れます。
  6. 6
    バゲットを5ミリ程の厚さに切り、粉チーズを振ります。
  7. 7
    乗せます。
    トースターで3~5分焼いてチーズがとろけたら取り出し、パセリを散らしてできあがり☆

おいしくなるコツ

カロリーを気にしない方は、ピザ用チーズをたっぷり乗せても美味しいです♪

きっかけ

炒め玉ねぎは夏頃つくってストックしておいたもので、そろそろヤバイ?と思い、作りました。

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ
関連キーワード
オニオングラタンスープ 炒め玉ねぎ スープ バゲット
料理名
オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする