材料(3~4人分)
- 大きめのさつまいも
- 1個
- 卵
- 2個
- 砂糖
- (さつまいも100gに対して)小さじ1
- 牛乳
- 大さじ3 くらい
- バター
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- さつまいもの重さを測っておきます(のちに入れる砂糖の分量の目安になります)。ヘタを切り落とし、皮をむいて輪切りにし、20分ほどお鍋の水に浸しておきます。
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- 2
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- 20分後、【1】の水は捨てて、新しい水で様子を見ながら、15分ほど茹でます。
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- 3
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- 茹であがったら、さつまいもの水気をよく切って、マッシャーなどで潰していきます。お鍋にさつまいも100グラムに対して小さじ1の砂糖を入れて混ぜます。
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- 4
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- 【3】をボールに移して、牛乳、卵の卵黄だけの物を1個と半分、ボールに入れてよく混ぜます。さらにバター大さじ3を測り、レンジで30秒ほど熱して、溶かしバターを作り、ボールに入れます。
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- 5
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- しっかり練ったさつまいもを、アルミカップ(お弁当の仕切りなどに使うものです)に入れて、卵の半分をハケでさつまいもに1個ずつ塗って照りをつけます。
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- 6
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- オーブントースターでうっすらと焦げ目がつくぐらい焼いて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
さつまいもを潰す際に、少々形が残っていてもホクホクして美味しいです。砂糖の量は目安ですが、お好みの甘さで作ってみて下さい♪
きっかけ
母から習ったレシピです。