スピードメニューに♪かぼちゃとニンジンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンさんのママ
かぼちゃは固いですが、火を加えると急激に柔らかくなる野菜です。めんゆつで炒めるだけで、短時間にきんぴらが完成するので、おかずやお酒の一品、お弁当にも最適ですよ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

かぼちゃ
3分の1個
にんじん
1本
めんつゆ(濃縮)
200cc

作り方

  1. 1
    ニンジンは薄く細長く切り、かぼちゃは薄めで一口大に切っておきます。
  2. 2
    フライパンでかぼちゃを弱火で
    乾炒めして熱を加えます。にんじんもその後に入れて同じように炒めます。基本テフロン加工のフライパンの場合は油を使いません。
  3. 3
    中火にしてめんつゆを加えて味が浸み込むように全体に馴染ませます。おだしが無くなって少し焦げが付いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

かぼちゃは火を加えると素早く柔らかくなるので、崩れないように気をつけてくださいね。 めんゆつは浸み込んでいくと焦げやすくなるので、焦げすぎに注意です。 この一品には水は加えていないので、材料も少なく簡単で素早くできるメニューです。

きっかけ

夜のおかずとお酒のあてに思いついたスピードメニューです。 かぼちゃは、火を加えると一気に柔らかくなるので、意外とスピード料理に向いています。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
黄色系のおかず
関連キーワード
お弁当のおかず かぼちゃの一品 野菜を使ったおつまみ かぼちゃできんぴら
料理名
かぼちゃとニンジンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする