ガーリックバター風味 モロッコインゲンのチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 170~180g
- 卵
- 1個
- モロッコインゲン
- 4~5本
- にんにく
- 2カケ
- ネギ
- 10センチ程度
- サラダ油
- 適量
- 醤油
- 小さじ1~1.5
- バター
- 10g
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ネギは小口切り、にんにくはみじん切りにし、モロッコインゲンは沸騰したお湯で塩茹でする。
ご飯は温めておき卵は軽くときほぐす。
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- 2
- 茹であがったモロッコインゲンはザルなどにあけて放熱し、1~1.5センチ程度にカットする。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくを炒める。
にんにくの香りがでてきたら、卵を入れて大きく混ぜるように炒める。
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- 4
- 卵が半熟状態になったらご飯を入れてぱらぱらになるように炒める。
強火で、ご飯の塊がなくなるようにほぐしながら炒める。
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- 5
- 茹でたモロッコインゲンとネギを加えて炒め合わせる。
バターと醤油を入れて全体にいきわたるように炒め、塩コショウを振ったら完成~
おいしくなるコツ
卵を先に炒めて、後からご飯を入れるのがポイント。
きっかけ
少し残ったバターなどの食材を使い切りたくて。
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モロッコインゲンの食感も良く、甘みがあって美味しい^^