秘密の*ラングドシャ*失敗なし♪ レシピ・作り方

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らくーにゃ
簡単確実です!試行錯誤の末この分量に決定!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

~直径4cmが30枚弱くらい~
バターorマーガリン
30g
粉糖
30g
薄力粉
15g
アーモンドプードル
15g
卵白(L)
1個分
バニラオイル
3滴

作り方

  1. 1
    材料を計っておく。
    薄力粉・アーモンドプードルは合わせてふるう。
    バターを常温に戻す。
    マーガリンなら冷蔵からそのままでOK
    卵白を常温に戻し軽く混ぜておく。写真は倍量です。
  2. 2
    バターよりもマーガリンの方が簡単に、失敗なく確実に仕上がる気がします。コストも抑えることが出来るしマーガリンがオススメです。
  3. 3
    ハンドミキサーでノンストップです。
    バターを攪拌。白っぽくもったりしたら、粉糖を3回に分けて入れる。粉糖が舞うので私はここは、シンクの中でやってます。
  4. 4
    もったりしたら卵白を3回に分け入れる。その都度ホイップした生クリームみたいになるのを目指して!卵白を混ぜ終わったらバニラオイルを入れます。右の失敗状態と違います。ふんわりしてます。
  5. 5
    ここで卵白とバターが上手く混ざらなく分離しない様に注意です。
    ※卵白を常温に戻す・バターをしっかりクリーム状にすると分離しないと思います。写真は分離状態。カッテージチーズ状です。
  6. 6
    ふるった粉類を4回に分け入れその都度攪拌します。ハンドミキサーで全てやるので楽チンですね^^
  7. 7
    オーブンを180℃に余熱します。オーブンシートに生地を乗っけます。私はスプーンにすくって、ひとさじ指でチョイって鉄板に落としてます。他に絞り袋に入れてやっても良いと思います。
  8. 8
    180℃で10分焼きます。形をきれいに整える必要はありません。焼きに入れば熱で溶けきれいな円形になります。円形の周り1・2cmくらいのところまでこんがりしたらOKです。
  9. 9
    焼きあがったら、オーブンのドアを開け、またすぐ閉めます。そしたらそのまま15分放置します。余熱で中心部までサクサクにするためです。
  10. 10
    15分経ったら網に重ならない様に乗せ完全に粗熱をとります。円形になり損ねたのや色んな形がありますが、それが手作りの証^^粗熱が取れてから1時間位経つとすっごくサクサクになります。
  11. 11
    息子がお友達の家に遊びに行くのでお土産に持たせました^^みんな「すげーうんめ~」って食べてくれたみたいです^^うれしい限りです。
    二袋写ってますが、一袋で上記の分量です。
  12. 12
    グラニュー糖などでは食感が重くなり易いので、粉糖でやったほうがいいです。グラニュー糖しかない場合は、グラニュー糖をミキサーにかければ粉糖になりますよ^^

おいしくなるコツ

下準備をしておく。バターと卵白は常温に。バターはしっかりクリーム状に。2回目以降焼くときは、鉄板が熱くなってて生地がすぐに溶けるので、オーブンシートに生地を並べたら余熱が終るまではそのまま置いておく。焼く直前に鉄板に移し乗せてオーブンへ。

きっかけ

前は何度も失敗しました^^;中心部がもちっとなりがっかりを繰り返しました。考えた挙句薄力粉のもっちりの重さをアーモンドプードルを半量にすることで生地が軽くなり中心部までサックサクに成功^^誰でもこのレシピなら失敗しないと思います。

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー サクサク マーガリン ラングドシャ
料理名
秘密の*ラングドシャ*失敗なし♪

このレシピを作ったユーザ

らくーにゃ 食べるの作るの大好き✧◝(⁰▿⁰)◜✧

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/16 23:54
とても簡単に美味しく作れました!大満足です!
みーーーーーーーみ
レポートありがとうございます!すごく美味しそうに焼けましたね( ꈍᴗꈍ)簡単だし失敗する事もないからどんどん作って下さいね(。•̀ᴗ-)✧
2014/11/29 16:44
卵白がちょうど1つあまったのでこちらのレシピでつくらせて頂きました〜。量もちょうどよいですし、味も美味ー!またつくらせてもらいます☆ありがとうございました。
きんつば6686
レポありがとう^^こんがりキツネ色でとっても美味しそうに出来ましたね^^簡単だしまたつくってね^^

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